周易今注今译 7.6分
读书笔记 二八、大过
满舰饰真子

大过,上兑,下巽。兑为泽,又通悦;巽为木,又通逊。故大过,泽在木上,象征水淹房屋,有灭顶之灾,所以叫“大过”,就是“大灾”。上下二爻为阴,中四爻为阳,这是本末倒置,导致可怕的灾难降临。大灾之时,君子应坚强地行动,以求转危为安。在重大危机面前,君子或是宁折不弯,独立不惧,或是遁世退隐,没有苦闷。

大灾,房子柱子被压弯,大厦将倾,必须采取行动,或救或逃,都可得通。如果毫无行动,只能坐以待毙。

初六,下爻为阴,象征地板,上覆白茅以承载物品,没有危险。君子处下风时,应取柔的姿态,以求避祸自保。

九二。阳爻,象征枯木生新芽,又如老夫娶少妻,纵然一时辉煌,难道长久得了吗?这种行为是没有用处的,但也没有大危险。

九三。水没顶,最顶上的柱子弯折了,这是凶险的。三位与六位应,但六位阴爻,象征小人居上位,不会支援君子,君子也不能求小人支援。君子无论求不求小人辅助,均是凶险的,但宁折不弯为最佳。

九四,最大的危机过去,柱子仍然支撑着房屋,这是吉利的。然而,仍存在着危机,因为水还未退去,这是有危险的。君子坚定而不折腰,才能得到这样的成果。

九五,枯木生花,老妇嫁少夫,与九二位正相应。这既无利又无弊,一方面脱离了危机,另一方面却与上位小人攀附过近,可谓丑恶。

上六,大水灭顶,十分危险。上位小人得势,无论君子怎么做都无可厚非,因为君子已经奋斗过了,但灾难太大,还是无法解决危机。

0
《周易今注今译》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端