周易今注今译 7.5分
读书笔记 二九、坎
满舰饰真子

坎卦,上下皆坎。坎即陷阱、牢笼;又引申为水。故坎卦象征重重陷阱、重重危机;又象征无限的长流水。

坎卦上下皆坎,说明危机深重,但只要积极行动起来,仍可获吉利的结果。重重陷阱也可能不是外在环境,而是由我设置,这象征着王公利用山川之险阻挡敌人、保卫国家。同时坎象征长流水,象征着君子应该守诚信,对君子之道要坚持不懈,不断学习、不断修养。

初六,刚出发就遇到重重陷阱,一不小心就会掉进去,因此很凶险。掉进陷阱,本质上是因为迷失了正道,失道君子必陷入危机中。

九二,二位与五位相应,皆阳爻,相互应援,可避免祸害。但重重陷阱的危机还没有过去,仅能小有收获,不可能大获全胜。

六三。处二卦中间,前后上下全是陷阱,危机深重,不可采取任何行动,以免自己陷入危机中。轻举妄动,必然一无所获。

六四。饮酒宴乐,结好他人以求自通,或可避祸成功。四位为柔位(偶数为阴数),又是阴爻,柔柔相应,君子处危险中,必须适当低头变通,不可过刚而折。

九五。六位尚未到,陷阱还没有被填平,危机依然存在;但只差一位便可摆脱,此时五位阳爻为至尊之爻,君子只要再努力一把便可摆脱危机,填平陷阱,这就没有危险了。但是时机未到,所得不多。

上六。就要摆脱危机时却出现阴爻,表明努力不够,在关键时刻迷失正道,将陷入极其巨大的危机。四面都是荆棘,形同牢笼,君子被缚其中,三年不得脱,极其凶险。君子切不可在危险时迷失正道而堕落,否则必将万劫不复。

0
《周易今注今译》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端