周易今注今译 7.5分
读书笔记 三十、离
满舰饰真子

离卦,上下皆离。离是网,引申为畜养牲畜;又变为火、光明之意。

离卦,宜畜养牲畜,并使牲畜再生牲畜,则畜牧可大发展,因此非常吉利。双重的光明,照耀四方,如太阳生养万物,草木繁盛,动物成长;又如同君子之德,圣人教化万民也。

初九。面对重重罗网,行进一定要谨慎,方能避免祸患。

六二。下卦正中是阴爻,表明中道警惕,可避祸。在适当位置设下罗网,可大获猎物,非常有利。

九三。下卦结束之时出现阳爻,犹如日落时的光辉,夕阳无限好,只是近黄昏,不可能长久。又如黄昏唱歌,非常不吉利。日暮撒罗网,一无所获。因此,不吉利。

九四。上卦才开始,重重网罗的威胁尚未解除,出现阳爻,说明唐突冒进,早晚落入罗网中,纯属找死。非常不吉利。

六五。居“五”位,虽然很尊贵的位置,但出现阴爻,表明谦虚谨慎,悲叹怜悯,充满忧患意识和悲悯情怀,这是有利的。居于上九阳爻之下,象征臣子依附君主,忠诚谨慎,可以成功。

上九。重重罗网的最上是撒网者,就是出征的王者。因为离卦卦德强调畜牧生养,所以王者出征不为杀人,专为定国安邦,但战争总不免杀人,斩敌首虽然是功勋,却与卦德不相应,故王者出征不言吉,只言无咎,无过错而已。

0
《周易今注今译》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端