第二性 8.7分
读书笔记 走向解放——独立的女人
蒋大鸭

这一节中主要讲独立的女性,其实在我们的现代社会中还挺有借鉴意义的。现代社会一方面给女性带来焦虑,一方面又在催眠他们。对于想通过缥缈不定的爱情关系给自己立身之所的人来说,她们无疑在进行一场高风险高收益的赌局,运气好,刚好吃得住投资人(自己的丈夫)的一生会很顺畅,而对于运气不太好的人来说,他们的人生注定是一场艰难的旅程,在最有价值的时候没有形成自己的保护壁垒,在不再提供价值的时候就会被资本狠狠抛弃。

其实,对于大多数在社交网站和公共场合宣传女性独立的人来说,他们所做的一切不过是在加剧女性的焦虑与不安,再通过女性的不安全感兜售自己的产品或服务。但往往可伶的女性买的产品或服务并没有给他们带来真正有保障的价值,这些女性在没有安全感和没有经济实力的情况下,往往会越过越悲惨,最终她们会发现自己被社会欺骗、抛弃。

在社会宣传活动中,受到鼓舞宣传的女性们,自己也被催眠了。她们向一个又一个跟以前的她们一样没安全感的女同胞们宣传要通过经济与思想独立获取社会的尊重与认可。其实,仔细想想就知道,如果有一个能让他们有安全感的社会的帮助,他们会获得类似安全绳一样的保障用品。在享受人生与社会生活时不至于跌得太狼狈,太痛苦。

尤其在我们这种社会主义初级阶段的国家,现在可能好点,以前则完全没有人性可言。一个又一个女性被社会催眠,极力消除自己身上的女性特征,做跟男性一样的工作,但享受不到跟男性一样的权利,比如:孩子的署名权、同工同薪、一致看待与相同的晋升机会与渠道。据相关文献与文学作品记录,二十世纪五六十年代的女性同胞往往不太愿意结婚,因为发现结婚不仅不能改善生活,还会使他们陷入更可怕的贫穷生活中。在跟男性做一样多的事的前提下,他们还要忙着打扫家务,照顾孩子。生活的乏力与工作的艰辛使他们不能够在职场生活中得到更好的发展。这些具有事业编制的女职工的处境跟我们今天的社会多么相似。结婚成本太高,婚后风险太大。尤其是《新婚姻法》颁布实施后,女性的保障不仅没有得到加强,反而被削弱。她们发现以前通过婚姻得到的一些效果可能并不是很好的保障现在一点都没有了。权利没有了,义务却通过社会观念的形式不断压迫她们。

0
《第二性》的全部笔记 269篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端