大学之理念 8.9分
读书笔记 交流
能四儿

大学中的“交流”

精神交流:大学所有成员都负有精神交流的义务。大学是千方百计探索真理的地方,对于真理的极端现身精神在大学校园里造成了强烈的精神紧张。这正是发展所必须的条件,是爆发“精神论战”时共同的精神基础,是有意义的。(对真理的探索不必承担任何现实的责任,为真理的奋斗不带有任何功利的目的)

辩难与讨论:逻辑辩难借助于矛盾律和辩论技巧来征服对方,对逻辑形式的澄清有用,但无异于追求精神的完整性。讨论意在促进真正的交流,讨论没有固定规则和立场,讨论可以达到共识,且没有终点,作为下一次讨论的踏脚石。在讨论中每个人都有发言权,且愿意倾听别人的发言。

合作:合作的科学研究不同于集体性工作(智力的工业化,每个人是链条上的一个环节而已),而是可以形成一种“思想流派”。新观念往往使从非常狭小的圈子里露出端倪的,这种精神火花在一帮朋友里面潜滋暗长,通过客观的成就证明了自己的价值,最后就蔚为大观,形成一种思潮。

不同世界观:每一种世界观都应该在大学里得到展现,是为了给富有成果的学术争鸣创造机会,拓宽知识的视野,更重要的是让高超的学术成就和非凡的智力水准成为大学的唯一决定因素。对于那些与自己的目标截然相反的人,大学不仅应当容忍他们,而且要接纳他们。只要他们愿意在大学的范围内宣扬并且讨论独特的信仰和经典、允许自己的信仰成为科学研究的促动,他们对于大学就是游泳的。但是他如果试图用这些信条来主宰大学,那么他就与大学理念对立。

0
《大学之理念》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端