好好学习 7.8分
读书笔记 第45页
incipient

学习的本质是什么?

改变自己的假设?

什么是假设?自己做事情背后的原理。举例:

假设今天多做了一道练习题,那么下次再遇到这套练习题的时候我做对它的可能性会提高。

假设我今天看了好好学习这本书,对我做出正确的选择有帮助;在我踩出自己的森林小径的路途中有帮助,最终对我找到自己、实现自己更加的有帮助。

假设和目标有区别。

目标是我要什么,而假设是一种行为对生成另一种行为之间的联系。

假设现在的自己是过去的自己的行为决定的,那么未来的自己就由现在自己的行为决定。曾经我非常相信这句话,相信努力就有回报,但是接连的事情的发展让我对未来、对自己产生了怀疑:我努力了,但是一点儿都不觉得幸福,反倒是很难受,痛苦;这一段时间来我更加的迷茫了。所以我假设要解决这样的问题需要从根本上改变自己:那么最直接的方法就是心理学,当然是西方的心理学。

最好的检验自己的假设就是真实世界:通过复盘自己每天的生活,多问几个为什么!

0
《好好学习》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端