社会动物 8.4分
读书笔记 第78页
悠然

她会提醒自己:“别以为他们的思维多么有条理。”她最多只能将学生身上已经存在的旧模式与她设法教授的新模式相混合。

泰勒女士的学生就是这样的,他们拥有由经验形成的模型,会用这模型来重塑她所讲的内容,得出他们自己的版本。

不要认为青少年明天思考的方式跟今天思考的方式相同。一些研究者过去曾认为人们具有不同的学习风格——有些人右脑占优势,有些人左脑占优势;有些人是听觉学习者,有些人是视觉学习者。不过,几乎没有任何可靠的证据可以支持这一观点。相反,根据实际场合,我们会在不同的学习方法之间来回切换。

当然,泰勒女士想要传授知识,传授可以通过考试来检验的知识。然而在几个星期之内,学生就会忘掉他们在课堂上学到的90%的知识。成为一名老师的意义并不仅仅在于传授具体的知识,更在于塑造学生们感知世界的方式,帮助学生们理解一门学科的规律。做到了这一点的老师才会被学生记住。

她跟学生之间的关系更像是师傅跟徒弟之间的关系。潜意识学习的很大一部分是通过模仿来完成的。她通过某个具体问题展示一种特定的思考方式,希望学生们能够参与到思考过程式中。

她强迫他们犯错。做错事的痛苦和正更正错误所需的努力创造了一种情绪体验,这有助于加深记忆。

她设法让学生探寻自己潜意识中的想法。她认为构建思维的过程并不是像砌墙一样从无到有的过程,更像是发现那些已经存在于潜意识中的想法的过程。她要求孩子们尝试不同的思维方式,看看哪种更加合适。

她也强迫他们工作。尽管她多愁善感,但他并不主张“学生只应该遵从他们天生的好奇心”这一看法。她布置他们不想做的作业,她安排频繁的测验,因为她凭直觉知道为了应对考试而回忆知识的行为能够强化相关的大脑神经网络。她推动他们成长,她情愿被他们憎恨。

泰勒女士的目标是把她的学生们变成自学者。她希望让学生们体验到,探索和发现能够带来快乐的感觉——当你努力工作受点苦后,终于获得成功时的那种狂喜。她希望学生们能够对这样的过程着迷。她的这种教育方式终将让他们成为自己的老师,这就是泰勒女士为她的职业所构想的壮观景象。

0
《社会动物》的全部笔记 421篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端