微粒社会 7.0分
读书笔记 第196页
女宛心兑
在生命的最后,现代人在回想一生时会讲述他曾追求过的和实现了的成就,会讲述他确立和达到的目标。他会将生命视作和谐的讲述。与之相反,微粒人会讲述他是如何应对那些不可预知的事情的,讲述他如何不断地重塑自己。他会讲述他抓住了哪些机会,但是更多地他会讲述哪些机会抓住了他。他不会把生命描述为箭,而是看不到全貌的棋盘。他将生命完全看作一场游戏。现代人的骄傲是能够成为某个人并且能够坚持做这个人。微粒人的骄傲在于一直可以成为另外一个人,同时不会失去自我。这是一种极其苛刻的态度。
像荷兰人约翰·赫伊津哈一样的历史学家甚至把“homo ludens”---游戏的人---称为文明的真实创造者。
有心理学家曾和僧人探讨,佛家的冥想是否以及如何能够增强那种感同身受的“注意力”。
每一条单独的消息都无关紧要,但是这些消息聚合起来就会产生一种联系的感觉---就好像他们共同生活在一个空间,好像对方就在身边一样。在此期间,许多使用者已经对这种由数字化技术传递的亲密感习以为常。十几岁的年轻人每个月会发送数千条短信或者WhatsApp消息,而情侣们则会一直让Skype保持后台运行。这种现象被称作“环境知觉”,而我们可以更多地将此翻译成“数字化的敏感性”。这种敏感性带有深深的微粒化特征。它将成百上千种看起来毫无意义的细节组合构成一幅往往令人惊异的、复杂的、关于他人的图像。
人在表达时会努力寻求更高的清晰度。那些对别人的观点进行思考的人,也想得到理解并且因此学会换位思考。无论是生活经历还是研究都证明了这一点:那些被强迫或者自愿将思想写下来的人理解得更多,记住得更多,将事情联系起来的时候更聪明。
在电影《她》中,人类已经不再有能力满足那些高度激发的、单体化的期望。他们会一直孤独,原因不是感情冷漠,而似乎是过度细化的感情。
在新的时代,我们追求的是不可预见性,即在所有事情上都让人无法预料,要有制造惊喜的能力和让人诧异的技巧,这至少会让我们有可能摆脱那些根据为数不多的数据项就可以对我们余下的生命做出特别精确预测的程序算法。
微粒人大概就是这样的:他将通过游戏理解机器;他将提升移情的能力,从而消除自己与其他人的差异;他将变得喜怒无常、不可预测,从而使社会控制机制失效。
0
《微粒社会》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端