人的宗教(珍藏版) 8.1分
读书笔记 儒家
黄勇 Yong Huang

可能上学的时候逆反心理太重,也很厌倦语文考试,所以对儒家的东西有先入为主的迂腐看法。这一章从历史的角度重新思考孔子,才觉得他有多伟大。孔子思考的出发点,在于春秋战国时期民族存亡的问题。基于这个问题,他的学说确实比其余诸子百家给出了更好的答案。法家学说似乎更符合现代法治观念的胃口,可这样的执政方案在当时是需要建立在大量流血的基础上的,且治水宜疏不宜堵,对人的引导是比赏罚更加重要的。墨子的兼爱更像基督教的思想,但是从现实的角度,我认为“以德报怨何以报德”和承认家庭社群的特殊关系,比“爱邻人如爱自己”更加符合人性。

为了引导当时社会的价值取向,儒家学说包含了大量伦理道德礼仪的内容。这些内容今天看来确实有些陈腐,可这对于当时来说可能就是最好的济世良药了。历史也证明了中国封建社会在儒家的思想框架下大体稳固地度过了上千年。其中一些有洞见的看法,例如“己所不欲勿施于人”,直到今天还有着积极的价值,影响着现代中国人

0
《人的宗教(珍藏版)》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端