你是这世界的慈悲:丰子恺说刹那与永恒 8.7分
读书笔记 你是这世界的慈悲
Catherina_C

1.我常用“清”“和”两个字来概括子恺的人品,但是他胸有城府,“和而不流”。他经常在欣然微笑,无论是对知心的朋友,对幼小的儿女,还是对自己的漫画和木刻,他老师那样浑然本色,无爱无嗔,既好静而又好动,没有一点世故气。

2.弘一去世,子恺还不远千里由贵州跑到西川嘉定请马一浮为他的老师作传。

3.从子恺的例子我才开始懂得中国“诗画同源”和“书画同源”的道理。

-----缅怀丰子恺老友 朱光潜

1.世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。

-------实行的悲哀

1.着朋友说我“寂寞起来弹一曲琴多么舒服”,是在是冤枉了我!因为我回想自己的学习音乐的经过,只感到艰辛与严肃,却从未因了学习音乐而感到舒服。

2.最怕的功课是“还琴”。

李叔同先生每星期教授我们弹琴一次。先生把新课弹一遍给我们看。略略知道了弹法的要点,就令我们各自回去练习。一星期后我们须得练习纯熟而来弹给先生看,这就叫做“还琴”。

3.我每逢轮到还琴的一天,饭总是不吃饱的。我在十分钟内了解吃饭与盥洗而是,立刻挟了弹琴讲义,先到练琴室内去,抱了一下佛脚,然后心中带了一块沉重的大石头而走进还琴教室去。我们的先生——他似乎是不吃饭的——早已静悄悄地等候在那里。大风琴上的谱表与音栓都已安排妥帖,显出一排雪白的键板,犹似一件怪物张着阔大的口,露出一口雪白的牙齿而蹲踞着,在那里等候我们的来到。

4.他对于我们各人弹琴的进程非常熟悉,看见一人就记得他弹到什么地方。我坐在大风琴边,悄悄地抽一口大气,然后开始弹奏了,先生不逼近我,也不正面督视我的手指,而斜立在离开我数步的桌旁。他似乎知道我心中的状况,深恐逼近我督视时,易使我心中慌乱而手足失措,所以特地离开一些。但我确知他的眼睛是不绝地在斜注我的手上的。因为不但遇到我按错一个键板的时候他知道,就是键板不按错而用错了一根手指时,他的头也会急速地回转,向我一看,这一看表示不通过。先生指点乐谱,令我从某处重新弹起。小错从乐句开始处重弹,大错则须从乐曲开始处重弹。

5.先生用平和而严肃的语调低声向我说“下次再还”,于是我只得起身离琴,仍旧带了心中这块沉重的大石头而走出还琴教室,再去加上刻苦练习的功夫。

我们的先生的教授音乐是这样地严肃的。但他对于这样严肃的教师生活,似乎还不满足,后来就做了和尚而度更严肃的生活了。同时我也就毕业离校,入社会谋生,不在练习弹琴。

6.一星期之后,我左手上四个手指的尖端的皮都破烂了。期初各指尖上长出一个白泡,后来泡皮破裂,露出肉和水来。这些破烂的指尖按到细而紧张的钢丝制的E弦上,感到针刺般的痛楚,犹如一种肉刑!但提琴先生笑着对我说:“这是学习提琴所必经的难关。你现在必须努力继续联系,手指任它破烂,后来自会结成一层老皮,难关便通过了。”他伸出自己的左手来给我摸,“你看,我指尖上的皮多么老!期初也曾想你一般破烂过;但是难关早已通过了。倘使现在怕痛而停止练习,以前的功夫便都枉费,而你从此休想学习提琴了。”

7.但滋味和从前有些不同:因为从前监督我刻苦地练习风琴的,是对于李先生的信仰心;现在监督我刻苦地练习提琴的,不是对于那个提琴先生的信仰心,而是我的自励心。

8.但我的提琴上已堆积灰尘,我的手指已渐僵硬,所赢得的只是对于提琴练习的一个艰辛严肃的印象。

9.于是我悟到了,那个朋友所赞叹而盼望学习的音乐,一定就是这种喝酒一般的音乐。他是把音乐看做喝酒一类的乐事的。他的话中的“音乐”及“弹琴”等字倘使改作“喝酒”,例如说,“你们会喝酒的人真是幸福,寂寞起来喝一杯酒多么舒服!”那我便首肯了。

那种酒上口虽好,但过后却颇感恶腥,似乎要呕吐的样子。我自从那回尝过之后,不想再喝了。我觉得那种舒服的滋味,远不及艰辛严肃的回味的甘美。

-----甘美的回味

1.摩擦弦乐器接近于肉声,容易动人。钢琴不及小提琴好听,就是为此。

2.阿庆的胡琴并非特制,他的心手是特制的。

3.可见音乐感人之深,又可见精神生活有时可以代替物质生活。

-------阿庆

-----人生中,初心是彼岸

1.给他四角小洋,他一声不说,我却自动地添了他五个铜子。

-------荣辱

1.小照会的只能在中国地界行走,不得进租界。大英照会的则可在全上海自由通行。这种工人实在是最苦的。因为略犯交通规则,就要吃路警殴打。

2.最吃苦的是黄包车夫。因为他负担重,不易趋避,往往被汽车撞倒。我曾亲眼看见过外国人汽车撞杀黄包车夫,从此不敢再租界上坐黄包车。

--------旧上海

1.今天要译的一段原文,文章极好,译法甚难。但是昨天晚上预先看过,躺在床里预先计划过句子的构造,所以今天的工作并不很难,只要推敲各句里面的字眼,就可以使它变成中文。右手握着自来水笔,左手拿着香烟。书桌左角上并列着一杯茶和一只烟灰缸。眼睛看着笔端,热衷于工作,左手常常误把香烟灰敲落在茶杯里,幸而没有把烟灰缸当做茶杯拿起来喝。

-----敬礼

1.火一般的太阳赫赫地照着,猛烈地在那里吸收地面上所有的水;浅浅的河水懒洋洋地躺着,被太阳越晒越浅。两岸数千百个踏水的人,尽量地使用两腿的力量,在那里同太阳争夺这一些水。太阳升得越高,他们踏得越快,“洛洛洛洛……”响个不绝。后来终于戛然而止,人都疲乏而休息了,然而太阳似乎并不疲倦,不需休息;在静肃的时候,炎威更加猛烈了。

2.这次显然是人与自然的剧烈的抗争。不抗争而活是羞耻的,不抗争而死是怯弱的;抗争而活是光荣的,抗争而死也是甘心的。

3.唯有那活动的肉腿的长长的带模样,只管保留印象在我的脑际。

4.舞场里、银幕上的肉腿忙着活动的时候,正是运河岸上的肉腿忙着活动的时候。

-----肉腿

-----闹世里,温爱是慈悲

1.我每次剃了头,你真心地疑我变了和尚,好几时不要我抱。最是今年夏天,你坐在我膝上发现我腋下的长毛,当做黄鼠狼的时候,你何等伤心,你立刻从我身上爬下去,起初眼瞪瞪地对我端相,继而大失所望地号哭,看看,哭哭,如同对被判定了死罪的亲友一样。

2.孩子们!你们果真抱怨我,我倒欢喜;到你们的抱怨变为感激的时候,我的悲哀来了!

3.我的孩子们!憧憬于你们的生活的我,痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过像“蜘蛛网落花”,略微保留一点春的痕迹而已。且到你们懂得我这片心情的时候,你们早已不是这样的人,我的画在世间已无可印证了!这是何等可悲哀的事啊!

------给我的孩子们

1.古人谓“父母之年不可不知也,一则以喜一则以惧。”我现在反行了古人的话,在送你出黄金时代的时候,也觉得悲喜交集。

1.所悲者,你的黄金时代快要度尽,现实渐渐暴露,你讲停止你的美丽的梦,而开始生活的奋斗了,我们仿佛丧失了一个从小依傍在身边的孩子,而另得了一个新交的知友。

2.我忽然觉得,我与你之间似乎筑起一堵很高,很坚,很厚的无影的墙。你在我的怀抱中长起来,在我提携中大起来,但从今以后,我和你将永远分居两个世界了。一刹那间我心中感到深痛的悲哀。

------送阿宝出黄金时代

(未完待续)

0
《你是这世界的慈悲:丰子恺说刹那与永恒》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端