站在两个世界的边缘 8.2分
读书笔记 当我们谈论读书时,我们在谈论什么
陌上亦初

书的品质或许有高有低,但必须在你亲自读过之后,才能做出判断。很多人判断一本书的依据往往是自己的潜意识,而这种意识有时受外界舆论所导向的。可以说,他们对一本书的价值判断,基本取决于这本书在文化界以及社会上处于一个什么位置。如果这本书是一部常人公认的经典著作且与流行文化有一定距离,那么当他们拿起这本书的时候,就会想当然地认为,自己是拉着圣人先哲的手,一步步踏入了文明的殿堂。而那些流于俗世的凡人,则与他们有着不可逾越的鸿沟。他们活在自我建构的文明殿堂里,时常自诩自己为孤独的人。他们自以为到达了无人知晓的境界,其实却将自己关进了臆想出的精神牢笼,变成了一名文化的囚徒而已。

很多人阅读一本书,不是关心书本身的内容,而是关心这本书是不是足够深刻、严肃,足够掩饰起我们无知的大脑和空虚的灵魂,以及先天不足的文字品味。

一本书的价值如何体现?不是看什么人写它,而是看什么人读它。而真正能将一本书价值体现出来的,永远是那些充满好奇心和求知欲的读者。一个“重其神而舍其形的读者”,才是一个合格的读者。

写作的过程是一个思维整理与归纳的过程,不在于你写了什么,而在于你写了多久,写了多少。

你读书,不管是一千本还是一万本,那只是消费;而写作,哪怕只有一个字和一句话,那也是生产。

0
《站在两个世界的边缘》的全部笔记 393篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端