文化科学 评价人数不足
读书笔记 第166页
yuhuofeng

从进化生物学到进化文化学或叫文化科学:文化的形成和发展是一个渐进的过程,这样的宣示可以用一条(自然选择)的规律来表达。p12自然选择的观念不仅把上帝排除在它描绘的画面上,而且把“思想”拉下马。p13把文化研究本身建成一门进化科学。p18意义取决于语境p137长远来看,从人类历史和史前史看,创新、新异、新颖和革新是真正重要的因素。p157系统的规则大量增生,系统遂逐渐僵化,因为规则的增生会抑制系统的变化和适应。p208文化复杂系统是有序和无序的结合、封闭和开放的结合、“我们”群体和“他们”群体的结合,这三个特征同时存在的结合。能够容忍多样性差异性的系统是浪费的效率不高的,甚至被视为混乱的处境危险的。但浪费和低效又是赋予适应能力的标准。开放性是文化生产力的主要原理,也许还是其核心原理。p227

我们最好把后现代主义理解为在丰裕世界里去中心化的创新运动。按照这样的理解,文化研究和演化经济学都是“丰裕哲学philosophy of plenty”的一部分。丰裕哲学是自己动手的达尔文主义。

0
《文化科学》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端