考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 辩证法
洪超

唯物辩证法的总特征是联系和发展的观点。

唯物辩证法作为一种哲学理论,是关于世界普遍联系和永恒发展的学说,揭示的是自然界、人类社会和思维发展的一般规律。

唯物辩证法的知识点可归纳为两个特征,即联系和发展。

三个规律,即质变量变规律、对立统一规律、否定之否定规律。

四对范畴,即原因和结果、现象和本质、可能和现实、必然和偶然。

钉子缺······国家灭,这说明事物是普遍联系的。

一个事物与其他事物。

人们常说前途是光明的,道路是曲折的。这句话体现的最主要的辩证法原理是否定之否定规律。

不存在不被否定的终点。事物的发展曲折式上升。

构成矛盾的两种基本属性是同一性和斗争性。

客观世界是一个普遍的世界,联系的普遍性表现在每一事物内部的联系,一事物与它事物的联系,世界是相互联系的整体,世界的普遍联系是通过中介来实现。

我们要认识可能性的复杂性,应该发挥人的主观能动性去:创造条件使好的可能性成为现实,把坏的可能性转化为好的可能性,让坏的可能性不要成为现实,提前做好应对的准备。

形而上学否定观主张外在力量对事物存在性的消灭,主观、任意的否定。

社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实表明事物发展的道路是螺旋式的,新事物的成长不是一帆风顺的,历史有时会向后做出较大跳跃。

认为凡是现存的都是应当灭亡的。恩格斯,唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的。

斗争,质变,发展。

白马非马,抽象和具体的关系。

内因是根据,外因是条件。

对外开放是中国特色社会主义事业发展的根据。独立自主、自力更生是中国特色社会主义事业发展的根据。

原因和结果的区分是确定的又是不确定的,是指在某一具体的、特定关系中原因和结果的区分是确定的;在世界复杂联系中,同一现象在一种关系中是结果,在另一种关系中可能是原因。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端