天朝的崩溃 9.1分
读书笔记 琦善卖国说形成的原因
风岂无痕

1、人们对政治的批判,最多只能到大臣一级,由此而产生了中国传统史学、哲学中的“奸臣模式“。让“奸臣”去承担责任,充当替罪羊。

林则徐当时之所以得到喝彩,并非其“知夷”或“师夷”的工夫,而是因为表示出与“逆夷”不共戴天。每一次战役的失败,都是因为奸臣作祟,只要重用忠臣,就一定能获得胜利。

2、“剿夷”和反抗是正确的,与此不同或对立的一切行为,都是错误的。“妥协”就被等同于“投降”,“投降”又被等同于“卖国”。

3、实质又反映出不服输的心态,认为中国当时不至于不可挽回地失败,还是有希望获胜。得出的直接结论是,鸦片战争所暴露出来的,不是“天朝”的弊陋,不是中华的落伍,反而证明了中国的圣贤经典、天朝制度的正确性,坏就坏在一部分“奸臣”并没有照此办理。

0
《天朝的崩溃》的全部笔记 266篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端