考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 唯物论
洪超

划分可知论和不可知论的根本标准是思维和存在是否具有同一性的问题。

对哲学基本问题第二方面的理解。思维和存在何者为第一性是判断唯物主义和唯心主义的标准,思维和存在有无同一性是可知论和不可知论的标准。

把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这是形而上学唯物主义观点。

近代形而上学唯物主义不懂得世界和事物是历史地发展着的过程,因此,把世界和事物看成是彼此孤立、永恒不变的。同时,形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客观的方面去把握世界,抹杀了人及其意识的能动性。

主张“世界上除了运动着的物质外,什么都没有”的观点,属于主张世界统一于物质的辩证唯物主义。

列宁。

不是风动,不是幡动,仁者心动。慧能关于运动的基本观点是运动是一种精神运动。

不存在无物质的运动。

运动和静止的关系是绝对和相对的关系。

列宁说,物质和意识的对立,也只是在非常有限的范围内才有绝对的意义。这里的有限的范围内是指物质第一性和意识第二性。

望梅止渴说的是意识具有控制人体生理活动的能动性。

万物有灵:思维是存在的固有属性。

辩证唯物主义认为,哲学基本问题是思维和存在的关系问题,这两者的关系表现在思维根源于存在,思维和存在具有同一性。

很多唯心主义都具有能动的原则。

旧唯物主义也坚持了物质的第一性。

马克思主义哲学与旧唯物主义哲学的区别是创立了唯物史观,确立了实践的观点。

马克思主义哲学的物质范畴是:从具有无限多样的结构、特性的具体物质形态的总和中抽象出来的,从各种具体事物中抽象概括出来的普遍的哲学概念。

正确地说明了意识能动性的是:胸有成竹,料事如神;运筹帷幄,决胜千里。

不属于最基本实践活动的是:科学家做物理实验;警察维持交通秩序、医生诊病开药。

农民插秧种稻。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端