持戒与觉悟 评价人数不足
读书笔记 第1页
光神style

1.反过来说,各方面做得很好、很有成就感的时候,要常常去想,还有很多的不足、问题和困难。这样的话,心才有办法平稳,才不会造成有时候心力很高昂,有时候心力很低沉。为什么高昂呢?做得好,洋洋得意,所以心力就很高昂;做得不好,压力很大,心就消沉。

2.所为平常心,就是要让我们的心平静,时时刻刻内心都非常的平静,没有起伏,没有起伏就是烦恼没有当道,烦恼没有现起,这就是一种定力。修行、做事、用功好不好的一个标准,也在于内心会不会乱,内心乱了,事情忘记掉了,是心力不强、正念正知不清晰造成的。

3.每个人内心都有觉性,犹如太阳一样,外在的境界就犹如乌云一样,乌云偶尔挡道,但它很快就会过去,实际上每个人内心里面都有太阳,都有光明,它起不了作用的一个原因是因为起不了观照力,所以没有行动力。观照力就是人的认识分明,了了分明的一种洞察力,我们修行的目的就是要培养内在极其细微、广大、坚强的一种观照力,然后转化成行动力,有行动力然后才会有究竟果。如果不是这样的话,怎么悲悯众生?人一多,就会觉得嘈杂和烦躁。

4.变成一个长期的目标、中期的目标、近期的目标、眼前的目标、当下的事情、我们才有办法去实践。然后一天从早到晚的事情要去规划,几点钟要去做什么,要非常严格照这个规划去做,如果不知道什么时候该做什么事,那都是一种散乱的表现,有人会说不要那么执着嘛,这是一种有功夫的人才能讲的话,如果没有那种功夫的话,恰恰是不负责任的表现。必须明白一天当中何事何为,培养正知而行的习惯,这也是持戒的内涵。所以要在这方面多去用心、多去规划,不仅对每一个具体的事情要去写规划,对自己的人生也要规划,我自己一天怎么过、一年怎么过、一生怎么过,没有规划是非常冤枉的事情。

0
《持戒与觉悟》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端