社会动物 8.4分
读书笔记 第62页
悠然

回避型依恋孩子的父母通常孤僻、内向,他们不能很好的与孩子进行交流,或是难以有融洽的情绪体验,有时他们能说出适合的话语,但他们的话语并未伴随着传达情感的肢体语言。作为回应,他们的孩子形成了认为必须自己照顾自己的内心模型。他们学会了不依赖他人。在陌生情境测试中,当他们父母离开房间时,他们并不会抗议(至少没有明显表现),即使他们心率的加快表明他们内心其实相当激动。当被单独留下时,他们并不会哭喊,而是继续单独玩耍与探索。

更大一点时,这些孩子表面上看去似乎表现出了令人惊讶的独立与成熟。在学校的头几个星期,他们的老师对他们的评价比较高。但事实会逐渐表明,他们并不会跟朋友和成年人发展亲密的关系,他们忍受着更深程度的慢性焦虑,在社交中缺乏信心。

回避型依恋的孩子长大后通常想不起太多的童年往事。他们可能会笼统的描述童年,但极少能回忆起强烈的情绪体验。他们在发展亲密关系方面经常遇到障碍。他们可能擅长逻辑讨论,但当话题转变到情绪上,或是被要求展现自我时,他们就会表现得非常不自在,只有在独自一人时,他们最为放松。

0
《社会动物》的全部笔记 421篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端