被占的宅子 8.4分
读书笔记 一朵黄花
Freedom

卑躬屈膝、苟延残喘的单调 生活,磨破衣衫、啃 噬 灵魂的一次次挫败,躲在街头小餐馆里的自怨自艾。但最糟糕的并不是卢克的命运,最糟糕的是卢克也会死,然后会有另一个人重复卢克和他自己的老样子,这个人死了,又会有下一个人接续这个轮回。对他而言,卢克已经不再重要,到了晚上,他难以入眠,只想着下一个卢克,想着那一个个也许叫罗伯特、也许叫克劳德、也放叫米切尔的后续者,想着那无数可怜虫懵懵懂懂地重蹈前人覆辙,还自以为海阔天高,自以为人定胜天。

突然,我明白了什么 是虚无,我曾经以为那就是平静,是苦难的终结。我会死去,而卢克已经死了,再不会有一朵花留给像我们一样的人了,什么 也不会有了,绝对不会有了。虚无就是这样,就是再也不会有一朵花。

我在乘客中寻找着某个长得像卢克的人,某个长得像我或像卢克的人,某个可能是我的重生体的人,某个一看就知道那就是我的人,然后任他离去,什么 也不告诉他,这几乎就是保护他了,让他继续他那愚昧可悲的生活,他那蠢笨失败的人生,直到下一次蠢笨失败的人生,直到再下一次蠢笨失败的人生,直到再下一次……

0
《被占的宅子》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端