北欧,冰与火之地的寻真之旅 8.6分
读书笔记 丹麦
老喵

1、超过75万的成年人,占到工作人口的20%以上的人完全不工作。失业津贴可以领到原先工资的90%,可以连续领两年(之前是11年)。

2、贫富差异系数,基尼系数,1表示社会财富为一个人所有。0表示完全公平。0.4为国际警戒线,2016年度的基尼系数。中国几乎排在全球第一(2012年是峰值05以上)。中国大陆:0.465、美国:0.39、 英国:0.355、 西班牙:0.345、 希腊:0.34、 葡萄牙:0.34、 澳大利亚:0.335、 日本:0.33、 意大利:0.325、 加拿大:0.324、经合组织平均值:0.323、 韩国:0.30、 德国:0.29、 瑞典:0.275、 芬兰:0.255、 丹麦:0.25、 挪威:0.25、 冰岛:0.24。丹麦差不多是全球最低。

3、高信任社会,一个实验,在火车站扔掉40个钱包,全部还回的只有两个国家:丹麦和挪威。婴儿车里的婴儿是可以放在咖啡馆外面晒太阳的。小孩子可以独自上下学。可以出售水果蔬菜而无人看守顾客自己付钱。

4、高税率:所得税的基准税率是42%,最高可达56%,增值税是25%(购买一切商品都需要)。丹麦人的直接间接税率大约在58%-72%之间。也就是2/3的收入是要上交政府的。

5、公共服务效率低下,铁路系统几乎破产、医院效率低下、中小学糟糕的令人发笑。

6、文化:hygge和folkelig。hygge是指非正式的独有的惬意和欢乐。而后者是文化民粹主义。hygge不鼓励冲突,讲究分享快乐。hygge为了达到共识,迫使人向中间靠拢的专断而无情的压力,它一定要保持现场气氛的轻松愉快,所有人如沐春风———就是那种安逸闲适,洋洋自得、琐碎无聊、平庸市侩的满足。而folkelig则表现为民粹主义,丹麦对国旗的使用到了令人发指的程度。时时刻刻各种场合都会无节制的使用国旗。

7、幸福的幻觉:

1)在丹麦,不幸福是可耻的。

2)丹麦人的期望值如此之低,以至于很容易实现幸福感;“一年年过去了,丹麦人高兴而惊讶的发现,一切切都没有变的更加糟糕。”

3)正当、深沉而持久的欢乐,通常都要求具备善于否认的心理机制。丹麦人否认本国糟糕的公共服务,否认和其他欧洲国家的差距。

0
《北欧,冰与火之地的寻真之旅》的全部笔记 158篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端