考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 第65页
洪超

资本不是物,而是物背后所掩饰的生产关系。生产资料要成为资本,必须作为剥削工人占有剩余价值的手段。

资本主义相对过剩人口是指劳动力供给超过资本对劳动力需求而出现的人口过剩。

在资本主义生产过程中,劳动力商品所创造的全部价值包括劳动力自身价值和资本家获得的剩余价值。其中的劳动力价值是借助于抽象劳动而形成。

在资本主义的商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的具体劳动转移到新产品中。

在资本主义的生产过程中,资本主义再生产本质上是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。

货币转化为资本的前提是劳动力成为商品。

解析:

资本是能带来剩余价值的价值。货币不是生来就是资本,当它能带来剩余价值时才成为资本。流通中的等价交换和不等价交换都不能产生剩余价值,剩余价值之所以能产生,是因为资本家在流通中买到一种特殊的商品即劳动力商品。

劳动力不仅能再生产出自身价值,而且能创造出超过自身价值的价值。所以,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。

资本家要想将货币转化为资本,不仅要购买到生产资料,更重要的是购买到劳动力。

因为生产资料的价值在生产过程中不会发生价值的增殖,只有劳动力商品才能够带来比自身价值更大的价值即剩余价值。

无论是简单再生产还是扩大再生产,资本家都得使货币转化为资本才能得到剩余价值。

资本主义的在生产过程不仅生产商品和剩余价值,而且还不断地再生产出资本家雇佣工人的社会条件,即资本主义的生产关系。因此,资本主义再生产是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。

在资本主义的生产过程中,土地、设备和原材料等生产资料原有的价值是借助于工人的具体劳动,转移到新的劳动产品中。

劳动力价值是借助于抽象劳动而形成的。

劳动者的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。

劳动者的抽象劳动形成了新价值,即把生产过程中所支出的劳动凝结在新产品中。

同劳动者的劳动相结合,是一切生产所具有特点。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端