社会动物 8.4分
读书笔记 第61页
悠然

安全型依恋的孩子拥有与他们的需求相协调,能读懂他们情绪的父母。他们的父母会在他们害怕时安抚他们,在他们高兴时与他们愉快的玩耍。这些孩子并不一定拥有完美的父母或是完美的亲子关系。孩子并不是脆弱的。尽管父母会把事情搞砸、发脾气、有时会忽视孩子的需求,但如果照顾方式大体上是可靠的,那么孩子仍然会因为他们在场而感到安全。经验表明,养育孩子的正确方式并不是唯一的。即使父母对孩子采取严厉的惩罚措施,只要孩子认为自己跟他们的对话是连贯且可预测的,那么孩子对父母的依恋仍然可能是安全型依恋。

当父母与孩子们达到如此程度的和谐时,大量的催产素会流入他们的大脑。一些科学家把催产素称为“合群神经肽”。当人们享受亲密的社会关系时,当母亲分娩或给孩子哺乳时,当相爱的两个人在性高潮之后相互注视着对方的眼睛时,当朋友或亲拥抱时,催产素水平都会急剧上升。催产素给予人们强烈的满足感,也可以说,催产素是人们联结在一起的自然方式。

安全型依恋的孩子,通常比较善于应对有压力的环境。如果你给15个月大的安全型依恋的孩子打针,他们会因为疼痛而哭喊,但他们体内的皮质醇水平并不会升高。非安全型依赖的孩子可能哭得同样大声,但他们不太可能伸手去触摸照顾者,而且他们的皮质醇水平更可能迅速上升,因为他们习惯于感受更多的外界压力。安全型依赖的孩子,倾向于在学校和夏令营中结交更多的朋友。在学校,他们知道如何利用老师和其他成年人获得成功。他们不会觉得被迫要依靠和接近老师,也不会克制自己故意远离老师。他们在建立联系和解除联系方面非常自如。他们在一生之中通常更为诚实,因为他们觉得没多大必要靠说谎来夸大自己。

0
《社会动物》的全部笔记 423篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端