实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 有效率的读书
段子先生

Q:本章整体在说什么?

作者在本章说的是怎么提高阅读效率,搞笑获取书中内容和知识,并将书中内容付诸实践。

Q:本章细节在说什么?

高效阅读的具体方法,首先要明确读书目的,第二从阅读书的目录、序言和后记来了解输的结构和逻辑。第三通过阅读书中重点内容,第四以向他人讲述或写作来强化自己对书的理解,第五通过强调时间概念来加深阅读效率

Q:作者的观点是否正确?部分正确还是全部正确?为什么?

书中提到的明确阅读目的部分,通过目录、序言、后序了解书的逻辑结构和大纲,筛选书中重要内容,把向别人复述和写作作为前提去阅读,选书时不被推荐语影响,这些部分内容我认为正确。

同时多读几本书,不要借书这部分我不同意。

因为同时多读几本书会让人记不住内容,借来的书会因为要按时归还而抓紧时间阅读

Q:对我有什么影响?

带着主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。
明确目的,知道自己“想从这本书里得到什么” ,再去阅读,这样就能“集中火力”,更容易找到想知道的信息。
“序言”对书来说至关重要。如果不写得有趣易懂,就不会吸引读者购买。可以说, “序言”凝缩了一本书所有的要点。其中包括作者的自我介绍、关于此书的想法,以及撰写原因等,还包括对书籍主要内容和各章的总结等。
一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。从最开始就找出书中最核心的那4%去“集中火力” ,这样取得的效果要好得多。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1479篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端