未来简史 8.5分
读书笔记 第二部分 智人为世界赋予意义
豆瓣不豆鼻
然而,虽然某些科学发现肯定侵蚀了宗教的教义,但两者却非必然对立。比如,穆斯林认为伊斯兰教是由先知穆罕默德于公元7世纪在阿拉伯创立,而这点就有充分的科学证据可以证明。
更重要的是,科学如果想要打造出可行的人类制度,必然需要宗教协助。虽然科学家能够研究世界如何运转,但却没有科学方法告诉我们人类该做些什么。科学告诉我们,人类没有氧气就无法生存,然而,我们是否能用窒息来处死罪犯呢?能够回答这种问题的并非科学,唯有宗教。

怎么不对立,宗教说穆罕穆德是真人,科学证明了,就是不对立了?只是宗教说了一个事实,不代表天然不对立。不看宗教的本质和科学的本质谈对立,属于空中楼阁。

科学打造人类制度为什么要靠宗教?人类制度是共同的信条或价值观或道德观,只是宗教是符合其条件的一个形式,像《正义之心》里说的,公社也是另一种形式。由于古代科学不发达,任何不可解释的东西就推给宗教,这也是宗教壮大的另一个原因,但不代表有必然性。像中国,宗室血缘是一种制度,有行为和道德准则,族长代替了主教。人类该做什么是道德和价值观决定的,宗教是依附其而成,而不是相反。这里作者没有弄清楚。甚至说出了

能够回答这种问题的并非科学,唯有宗教

甚是可笑。

0
《未来简史》的全部笔记 1424篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端