聪明人用方格笔记本 6.2分
读书笔记 书摘
dominoren

事实 →解释 →行动

记录 →思考 →传达

比 A4纸大

一个主题

提炼

留有空白

用红笔对笔记进行修改

再现性

分为“ Note”(板书)、“ Queue”(发现点)、“ Summary”(总结)

“黄金三分法”

“简单就是终极的复杂。”这是达·芬奇的一句名言。

你知不知道麦肯锡、 BCG制作 PPT的工作其实是外包给印度的?外资管理咨询公司的咨询顾问们是不会坐在电脑前制作 PPT的。他们在使用方格笔记本记笔记时便已按照“照搬笔记即可直接制成 PPT”的思路思考,按照从提出问题到得出结论的步骤书写。接下来只需在晚上将写好的笔记内容传真至印度即可。第二天上班时,印度方面便会用邮件发来制作完成的漂漂亮亮的 PPT文件。总而言之,外资管理咨询公司采用的是一种无须咨询顾问操作电脑便可以完成 PPT制作的运行机制。

用“空白的一秒”创造“难以忘记的记忆”

“看黑板 →印在大脑中 →不看黑板,将印在大脑中的内容重现在笔记本上”。

Highlight(pink) - 小知识:人一生需实现三次笔记本的进化,13岁开始的笔记本进化论 > Location 760

22岁,也就是在你刚刚步入社会开始工作的时候,这时需要把你的笔记本提升为“工作笔记本”“懂得取舍的笔记本”。

Highlight(pink) - 小知识:人一生需实现三次笔记本的进化,13岁开始的笔记本进化论 > Location 762

也就是 28岁前后。这时你已经积累了一定的社会经验,工作也步入正轨,所以需要你把笔记本提升为“提案笔记本”“博弈笔记本”。

工作笔记本是“懂得取舍”的笔记本

成年人使用笔记本的目的是“舍弃”

不是收集更多的信息,而是得出“一个结论”。

战略咨询顾问的笔记本也是“战略性”的

从论点开始

为何要用蓝色笔?不列颠哥伦比亚大学副教授称“蓝色利于激发创造性,红色利于提高准确度”

蓝色利于激发创造性,红色利于提高准确度

“提案笔记本”

一切只为得出一个信息

准确设定“论点”

基于“事实”,通过连问“五个为什么”,挖掘本质问题;

所有资料皆用“黄金三分法”整理

事实 →原因 →结论

制作出与外资咨询顾问同样美丽的PPT的秘诀——“think-cell”的冲击

think-cell

更上一层楼的“博弈笔记本”

高楼效果——将单纯的数据信息如故事般呈现出来的条形图效果

人是对“高低差”比较敏感的生物。

0
《聪明人用方格笔记本》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端