高效15法则 7.0分
读书笔记 书摘
dominoren

“你知道我为什么让你停下来吗?”我心想:他为什么非得冲我大喊大叫的呢?“我猜我超速了。”我声音沙哑地说。“超速!”他俯下身来,直到他的帽檐碰到了我的车窗。他看着我的眼睛说,“你刚刚都快在我身后飞起来了,蹭了我的保险杆,绕过了我,而且还没停下来。我可是以 65迈的速度在慢车道行驶。”

拖延症是指把那些重要但是无趣的任务推迟,去做相对来说更简单、更让人愉悦的任务。比如邮件、推特、脸书、食物和电视都是用来拖延的绝佳方式。

预测一个人能否坚持一项锻炼的第一关键是看他是不是和别人一起做这件事。

一旦你开始做什么事情,一旦你同意不完美也是可以的,你反而会有更加强烈的动力来完成它。

对于女性来说,“取悦人的病”会在方方面面对你产生破坏。我们是天生的养育者。我们想要帮助、想要爱别人。但是有时候我们的行为并不是出于爱,而是为了取悦别人。

你需要对所有人的所有事负责吗?

这一现象和追求完美的病症相关。将我们自己的价值依附在别人对我们的看法上是很危险的。

马上实行“ 4个 D”原则。每次当你打开邮件的时候,你应该准备好办理( Do)它、委派( Delegate)它、推迟( Defer)它或者是删除( Delete)它。

如果你“推迟”一封邮件,那么绝大多数情况下意味着你应当马上在日程表上添加一个条目——将邮件移到日历上。(记住,不是待办清单上!)

“FYI:[主题]”——使用 FYI这样的字眼当你仅仅是为了礼貌性传达信息时。

“NRN:[主题]”——NRN表示“不需要回复邮件”( No Reply Needed),

“[主题]-EOM”——这是我个人最喜欢用的一种, EOM( End of Message)表示“终结信息”,也是让你在主题栏放一段超级短的信息。 EOM这样的信息是在告诉收件人不必要打开它了,因为所有的信息都在主题栏里了。

现在我们觉得以后不会有这么忙是大错特错!

首先,要知道仅仅说“不”就足够了。你不欠任何人解释。

80%的成果源自仅仅 20%的行动。

总销售额的 80%是由推销员中的 20%完成的。利润中的 80%来自客户中的 20%。

积极把工作分派下去的人工作效率和幸福指数会更高,也更有激情,他们很少会感觉到“工作过度,不堪重负”。(来源:克鲁斯集团, 2015年)

凡事只做一次

凌乱的环境会使人精神上有负担,增加找东西的时间,最终还是需要安排出时间来“清扫房间”。

只做一次的心态可以让你周围的环境长期保持整洁。

现在他们知道了吃完饭以后,把盘子和杯子拿到水槽里冲洗,然后直接放到洗碗机里。

关于洗衣服,我甚至在步入式衣柜里放了两个洗衣篮。一个放深色衣服(用冷水洗),另一个放白色衣服(用热水洗)。既然我把脏衣服扔进衣柜的时候就能把它们分好类,为什么还要再重新捡起来进行分类呢?

如果完成一件事时间少于五分钟,应该立刻就去做。

改变清晨

关于产出率我最好的建议就是早起。

我得到充分休息后醒来,花 30分钟冥想,然后去健身区。在锻炼身体的同时,我会收听各式各样的音频节目,在这 45分钟里,既进行体力活动,同时也进行脑力输入。

不管最新消息多么重要,我早上起来做的第一件事绝不会是看新闻或者刷手机……我小心翼翼地保护着起床后的第一个小时,确保这段时间输入的信息都是积极向上、自由纯净的,是充满创意并且要励志的。很多非常有创意的点子都是在我这段宝贵的时间里产生的,而且通常都是在我大汗淋漓之后。 9点的时候,我已经精力充沛,斗志昂扬地去迎接当天的工作。

其次,短时运动。我会做 20分钟或者更少时间的运动,像(用迷你蹦床)进行弹跳运动、轻快地散个步或者进行 Tabata[ 1]训练(只用 4分钟)。这些运动不是为了 6块腹肌(虽然也不耽误),而是为了释放像皮质醇、肾上腺素这样的压力荷尔蒙和脑内啡来帮助自己保持良好状态、集中注意力(并且研究显示,在早晨分泌此类激素有助于夜间睡眠)。

埃尔罗德发明出了一套叫“人生 S. A. V. E. R. S”的系统。

S代表“ Silence(沉默)”(平和,感恩,冥想,或祈祷) A代表“ Affirmations(肯定)”(目的、目标、优先事项) V代表“ Visualization(形象化)”(把目标或理想生活清楚地呈现在心里) E代表“ Exercise(运动)” R代表“ Reading(阅读)”(关于自我提升的书籍) S代表“ Scribing(书写)”(日志)

精力就是一切

不要牺牲你的睡眠时间。早晚你会补回来。牺牲睡眠不会使你发挥最佳水平,反而会让你生病。

每天至少运动 1到 2分钟让血液加速流动。简短的运动能使我们积蓄巨大的能量,并且给大脑提供所需的氧气。这些能量甚至能让我们接管全世界。

能量计划创始人托尼·施瓦茨说过造物者为人体设计了“脉搏”来提示能量由消耗到恢复的过程。他通过研究发现人类在生理上每 90分钟就会自然地由精力充沛、注意力集中的状态转变为疲劳状态。我们的身体会向我们发出休息和恢复的信号,但是我们会通过饮用咖啡、功能饮料和摄取糖分来干涉这个自然的过程,或者直接让自己工作到精疲力竭。施瓦茨建议全天每 90分钟喝水、散步或者吃一些健康的零食来让自己休息一下。他的秘诀是:“工作 +休息”。

Draugiem集团通过软件跟踪捕捉员工工作时间和工作量发现,相比其他员工,工作量排名前十的员工并没有延长工作时间,相反,他们休息得更多。高工作产出的员工平均每 52分钟就休息 17分钟。

E-3C系统:化零为整

E-3C系统。 E代表了 Energy(精力),三个 C分别代表了 Capture(捕捉)、 Calendar(日历)和 Concentrate(专注)。

你必须把所有的、任何的事情“捕捉”到笔记本当中,而不是试图用大脑记录事情。试图用大脑记住要做的事、要打的电话和要买的东西最多就是扩展了你的认知负荷,但同时这样也带来了不必要的压力,甚至导致工作无法完成。

把笔记本当成你的另一个大脑。

笔记本记录得越多,你真正的大脑就越不会被填得那么满!

不要将待办事项做成列表!直接将待办事项标记到日历上。

给每天设定主题。

工作上,周一可进行一对一的会议或者每周一次的团建;周三的主题为“无会议日”或“午后办公日”。

使用两个显示器。

不要回答陌生号码来电。

完成比完美更好。软件开发者经常说:“产品的发布比完美的产品更好。”并且一旦 1. 0版本的软件上市,之后很快就会有 1. 1、 1. 2版本等来修复初始版本中不可避免的漏洞。作为一个作家,不断地打磨作品对我来说不是难事……我总是有新的想法、素材、更好的措辞,但相比作品永远不为人所知,不完美地发表总是更好。

如果我要在商业电子游戏中建立一个角色,有 10个资质点可以分配,我会把 3个给智商, 7个给自律。

睡眠的重要性和恢复精神的必要性。

想做到最好,你就需要经历一些不好的时刻。不要为打个小盹而感到懊恼。”

我把这封信写得比平时长因为我没时间把它写短。 ——帕斯卡尔

晚起的人一整天都不会抓紧。 ——本杰明·富兰克林
0
《高效15法则》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端