精进 7.5分
读书笔记 1
还奇

精进,如何成为一个很厉害的人

如何优化你努力的方式

优化努力的方式,就是应该采用什么样的策略来投入自己的时间和精力,应该怎样有效地启动、维持和优化对一件事情的投入。

专注发展自己的优势,首先说明,对于个人发展来说,一个人的价值不在于短板多短,而在于长板多长。弥补自己的短板的方式不止在于自我提升,还可以通过协作来完成,比如一个技术特别厉害的人,不需要苦苦锻炼自己的营销能力,只需要找到一个营销能力特别强的伙伴。

发展自己的强项,并且寻找和结识与你能力互补的人,要是你没有拿得出手的、显而易见的优势,有谁会愿意和你组队打怪呢?

如何做到极致专注和扩大知识面?

采用杠铃策略。所谓杠铃策略,就是同时采取两种极端行动,一方面,也就是在大多数投入中,采用能够抗拒负面“黑天鹅”风险的强韧结构,也就是专注在一个既定的领域进行学习;另一方面,拿出较小的一部分时间,进行积极大胆的探索和尝试,以博取迎接正面“黑天鹅”事件的机会。

为自己的学习设置必要的难度挑战

坚持下去,既不能单考意志力,也不能单靠兴趣。不以兴趣作为先决条件,并不是说不再追求兴趣或者忽视兴趣的重要性,而是调整一下顺序,不再是要求先有兴趣再努力做事,而是先努力做事再在努力的过程中获得乐趣和热爱。二是提升“浸润”的深度:尽量让自己全身心地投入到所做的事情里面,不只用冰冷的理性,更用温暖的情感和良好的心理体验来激发兴趣。举例,李清照读书。三是增加互动,变单向的信息流动为双向的信息演绎,或者变纯粹的知识获取为技能上的操练。举例,冯唐读二十四史。

提高自主性。阻碍我们自主探索的一个障碍是,我们把一些过来人似是而非的“经验”当作教条,自己束缚住了手脚。这通常发生在新手身上。而经验丰富的人则知道,再看似有理的教条也只是某些情境下适用,并没有非此不可的道理。

所以,如果你做一件事的时候,先不去问有没有兴趣,而是先做起来,而且很投入、很专注地做,并懂得如何把一件单向的事变得双向,把一件被动的事变得主动,那么你就可能越做越有味道,一点也不痛苦地坚持做下去。不需要意志力拖着你走,你自己就勇往直前,奔得很远了。

如何对知识深度解码

简单地说,解码不外乎下面三个层次:

1. 它说了什么?给了我什么感受?(它原本就要传达的信息和知识)

2. 它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

3. 它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

如何寻找解码的入口

0. 不只要去寻结论,还要去寻过程

0. 不只要去做归纳,还要去做延展。此处还有对单一的思维导图式阅读的质疑。我们可以用“延展”的思路去想,去假设:如果我们把它放在另一个情境中、另一个问题之下,是否仍然适用,仍然精辟有理?如果是的话,那么其实我们就发现了一个可以复用的知识或者模式。这就是读书读出真味来了。

0. 不只要去比较相似,还要去比较不同。依然以徐皓峰解读李安的卧虎藏龙为例。

匠心独运:像培养技能一样学习

如何避免学了像没学一样?答案是像培养一项技能一样去学习,普通跳舞,唱歌,画画,做木匠一样。

0. 写作式操练

0. 游戏式操练,举例,更奇妙的例子可以在《生活大爆炸》这部美剧中找到。在某一集中,Sheldon和女友Amy玩了一个“反事实游戏”,这种游戏是这样的:提问者提出一个非常不可思议的假想情况,然后要求回答者根据相关的知识进行想象和推理后得出答案。举个剧中的例子:问题:在一个犀牛被当作宠物养的世界中,谁将赢得第二次世界大战?答案:乌干达。理由:肯尼亚会因出口犀牛而崛起,在中非成为一个强大的政权,并殖民统治北非和欧洲,战争爆发后,谁也负担不起养犀牛的这份奢侈,肯尼亚衰老,乌干达崛起。

0. 设计式操练,即设计一个问题,运用所学知识设计一套解决方案来解决这个问题。

如何有效且更顺畅的沟通

首先尽量思考清楚哪些信息属于哪一格。理想的交流,应该是使公开区越来越大,盲区和隐秘区越来越小,甚至未知区也随之减小。对一个善于学习的人来说,他尤其要在交流中关注盲区,也就是别人知道而自己不知道的,这样他就能在交流中收获新知识。

进一步应用矩阵,如何周全思考

我们可以采用如下三个步骤:

1. 抽象出尽可能完整的分解问题的维度(比如产品的最终形态无法穷举,但是决定产品形态的抽象维度可以穷举);

2. 对每一维度,通过取反、细分等操作,找出尽可能多的表现值,以构成维度矩阵;

3. 在维度矩阵中不同维度的表现值之间尝试建立各种组合。

举例,如何研制一款新奇的饼干

如何完成一个甚至多个复杂的任务

不要有畏难心理,不要拖延,不要一上来追求完美

运用图层工作法,普通用photoshop绘图,如同录制一首完整的编曲,并非从第一秒开始把所有的乐器都编进去直到编完最后一秒,而是分成不同的音轨,先完成基础核心的部分,再慢慢填充。

多线程工作,首先需要一段专注不受干扰的时间,完成工作中最核心部分的思考。

集中处理同质性的工作,可以减少不同质工作间的转换损耗。比如你现在有两个任务要做,一个是写一个Word文档,另一个是做一个PPT,常规的做法是先把其中一个做完再做另一个,或者其中一个先做一部分再换到另一个。而图层工作法可以这么做,把Word任务分解为Word文字、Word图示、Word排版三部分,把PPT分解为PPT文字、PPT图示、PPT排版三部分。然后将相同认知类型的工作组合在一起,于是你工作的次序就可以如图显示的这样:

0
《精进》的全部笔记 550篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端