手把手教你读财报2 8.3分
读书笔记 第1页
杜由莱克蜜

1. 大型国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行等叫法是沿袭习惯分类,实际上所有上市银行都是各类资本混合参与的股份制商业银行。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #385-386的标注 2018-04-18 22:08:37

2. 对于银行而言,现金既是银行结算利润的工具,也是银行买进的存货和卖出的商品。上市银行的报表上,不存在缺乏现金的问题,只存在获取现金的成本高低问题(只要银行支付足够高的利息,理论上可获取近于无限的资金)。所以,老唐认为银行的现金流量表没什么阅读价值,可以直接放弃。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #393-396的标注 2018-04-18 22:11:36

3. 感谢上苍,我国的其他权益工具目前还非常落后,“兵器库”里暂时只有“优先股”一把“砍刀”,还不是所有上市银行都有(截至2016年上半年,A股上市银行中招商、民生、中信三家的优先股尚未完成发行)。这样我们就暂时不用学习西方发达国家资本市场里漂浮的类似“有形利息增强普通股、无期限增强型资本票据、高级或有资本工具、一级资本票据、缓冲资本票据……”等带有神秘英文缩写、一看就让人头皮发麻的“黑科技”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #456-460的标注 2018-04-18 22:24:28

4. 优先股的核心意思就是,如果企业经营一切正常,优先股就拿固定利息,类似于债券。但如果企业出现了兑付危机,优先股只能在付清其他债权人的债务之后得到兑付,或者在某种状态下直接变成普通股。例如工商银行的优先股,大体条款就是享受6%的年利率(2014年发行的)或4.5%的年利率(2015年发行的),但如果银行出现资本充足率等于或低于5.125%,则优先股将会被全部或部分转为普通股

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #461-465的标注 2018-04-18 22:27:07

5. 其他综合收益是2014年7月新会计准则加设科目,是将以前归入“资本公积——其他资本公积”里、最终将会变成利润表里损益的那一部分,挪出来单列汇报了,相当于利润的临时中转库。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #488-490的标注 2018-04-18 22:32:44

6. 核心一级资本是会计报表上的净资产;但会计报表上的净资产不全是核心一级资本,需要在净资产的基础上一减一加。 (1)减去净资产里其他资本工具及其溢价。目前我国市场环境下,这个其他资本工具暂时就两样:一是带有强制转普通股条款且股息不可累积的优先股 [1] ,二是可转债里包含的权益部分。以后也许还会有新的符合《资本办法》规定的创新工具出来,取决于银行业的创新和监管机构的审批了。后文的其他一级资本工具和二级资本工具同样如此。 (2)如果银行控股的下属子公司里,有除了保险公司以外的其他金融机构,则加回这些金融机构中少数股东权益中的核心一级资本——意思就是说,下属子公司(保险公司除外)中属于少数股东所有的那部分核心一级资本,在监管者眼里,也是银行的核心一级资本。若银行经营真出了问题,下属子公司名下的资产,同样要负担起对债权人的责任。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #620-628的标注 2018-04-19 09:55:18

7. 其他一级资本的标准定义是:“非累积性的、永久性的、不带有利率跳升及其他赎回调控,本金和收益都应在银行持续经营条件下参与吸收损失的资本工具。”投资者可简单理解为两条:一是上文核心一级资本里从净资产里减出来的两种其他资本工具及其溢价;二是下属子公司中除保险公司以外的其他金融机构(若有)少数股东权益中属于其他一级资本的部分。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #629-632的标注 2018-04-19 09:59:04

8. 但需要特别注意一点:银行及受其控制或影响的关联方认购的本银行其他资本工具(如优先股或可转债),或者银行直接或间接为购买本行该资本工具提供了融资的,不算入一级资本。为什么这么规定呢?很简单,防止银行把自己印的“伪钞”腾挪成自有资本。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #632-634的标注 2018-04-19 10:01:34

9. 二级资本工具目前主要指发行期限大于五年的、无担保的、约定受偿顺序排在股东之前但在存款人之后的债券(意思就是如果银行破产,银行资产要先付清所有存款人之后有剩余,再支付这些二级资本工具)。这些债券,距离到期日前大于等于五年、四年、三年、二年、一年时,分别按照面值的100%、80%、60%、40%、20%计入二级资本。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #646-649的标注 2018-04-19 10:07:13

10. 目前在某些国家,银行的资产重估也可以计入银行的二级资本。例如,银行持有的房产、土地或者其他资产,入账是历史成本,经过公允价值评估,其

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #654-657的标注 2018-04-19 10:08:25

11. 回忆会计资本部分。资产负债表的股东权益部分显示,股东们投的钱一共有约1.8万亿元,股东权益和负债合计(等于工商银行的总资产

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #736-739的标注 2018-04-19 10:25:48

12. 前面说工商银行的杠杆约为12.5倍,这和银行业“杠杆率”的概念不是一回事。 前文说约12.5倍的杠杆,是简单地用银行股东权益和银行总资产比较,而杠杆率则是一个监管专用的名词。我国银监会在2015年1月30日颁布的、自2015年4月1日实施的《商业银行杠杆率管理办法》,是参考《巴塞尔协议Ⅲ》制定的,强制要求商业银行的杠杆率不得低于4%,即杠杆倍数不高于25倍。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #755-758的标注 2018-04-19 10:28:30

13. 对于表外资产,监管部门要求按照一定的转换系数折算成表内资产。例如,银行给你的信用卡透支额度为5万元,你透支了3万元。这3万元是银行借给你的钱,计入了银行的资产负债表内。但另外2万元就没有体现在表内,按照监管规定,此类表外资产转换系数为20%。故计算杠杆率的分母里就需要包含2万×20%=0.4万元的调整后表外资产。杠杆率计算公式中的“调整后表内外资产总额”,指的就是包含调整后表外资产在内的银行资产。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #772-776的标注 2018-04-19 10:44:20

14. 存贷比带来的副作用也非常明显,一是约束了央行通过法定准备金率调节市场信贷的功能——75%的存贷比,理论上说法定存款准备金率在25%以下的变动,是无法起到引导作用的;二是导致银行在月末和季度末通过各种或明或暗的高息手段吸收存款,人为扩大月末和季末的存贷比分母,引发市场利率巨大波动。很多朋友应该有过经验,以前银行会在月末、季末、年末拉存款,只需要存一两天,除正常利率之外,会额外再给一笔不同名目的补贴以吸引储户。2015年10月1日起,监管部门取消了存贷比指标的强制地位,转为非强制性观测指标。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #822-826的标注 2018-04-19 11:15:23

15. 在取消存贷比指标强制地位之前,银监会于2014年曾经给存贷比打过一个补丁,设立了存款偏离度指标,主要就是为了遏制月末/季末拉存款的力度。存款偏离度指标规定:银行的月末/季末存款偏离度不允许高于3%,也就是说月末那天的存款总额不能超过银行全月日均存款额度的103%,否则将面临银监会的处罚。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #829-832的标注 2018-04-19 11:15:30

16. 这个指标目前尚未取消,但估计也是“行将就木”。以前考核存贷比指标时,银行会刻意在月底或季末,用没有现金、大额取款需要支行长签字(当然,支行长当天一定是不在的)或者系统坏掉了等借口,施展拖延大法,让客户存款拖过月底或季末那一天。又或者把理财产品设计成月末到期,当天变成活期存款,但客户最快也要第二天才能提款,这样给银行增加存款统计数据。现在,考核存款偏离度了,有些小银行反而出现在月底或季末用系统故障来拒绝大额存款,或者收下客户存款但不入存款账,先记一天的往来账(至于一天的利息,要么从某处挤点费用出来存进客户账户,蒙混过关,要么就干脆坑客户一天的利息)等畸形行为,想想也实在荒诞!

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #836-841的标注 2018-04-19 11:20:32

17. 非保本理财产品,理论上说银行不需要承担理财本息风险,只是收取代理费或手续费的中间收入,无须计入银行资产负债表,一般称之为“表外理财”。但银行依然会在财报附注中以“理财产品”名目披露,计入“在未纳入合并财务报表范围的结构化主体中享有的权益

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #872-874的标注 2018-04-19 11:30:15

18. 如果实施保本,无论是保本固定收益型还是保本浮动收益型,银行均承担了理财产品的风险,需要归入资产负债表内。具体表内哪个科目,各银行有不同。例如,工商银行和农业银行将保本理财资金计入“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债”里;建设银行、交通银行、兴业银行、中信银行、平安银行、北京银行、南京银行直接将其计入“吸收客户存款”里;宁波银行、浦发银行、华夏银行则将其归入“其他负债”;其他银行该项信息披露稍差,没有明确列出归类情况。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #865-869的标注 2018-04-19 11:30:27

19. 银行理财产品起初是以投资同业拆借和债券为主。其诞生背景是因为银行间市场较早实现了利率市场化(1997年),利率比银行存款利率高,但个人存款无法直接参与银行间市场交易。货币基金和债券基金发现了这个无风险利率差,就通过向个人销售基金,然后将所得资金投入银行间市场获取无风险利率差,提取管理费后,将剩余收益分给基金持有人。当基金此行为对银行存款形成威胁后,银行干脆自己也发行理财产品,对抗基金对存款的分流。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #876-879的标注 2018-04-19 15:38:23

20. 然而,银行理财产品和基金在争夺存款的活动中,走了完全不同的两条路。基金是约定管理费(或者收益分账),投资收益中去掉管理费或分账,剩余部分归资金所有人享有,符合代客理财的定义。而银行则走上了一条约定收益率,剩余部分全部归银行所有的道路。沿着这条道路,本应由资金所有者承担风险、享受收益的理财产品,被扭曲成了刚兑的债务,更像是吸收存款的高息揽储手段,这也给很多银行埋下了纠纷的种子。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #880-883的标注 2018-04-19 15:43:53

21. 正因为银行或明或暗的刚兑承诺和约定收益率,资金所有者也没有动力去关心资金的投向。银行承担了固定风险(本金和约定收益的刚兑),获取约定收益率之外的剩余部分,因而银行也有了追求更高收益的冲动。在信托、券商资管、期货公司资管、基金各类通道的帮助下,银行变相地将理财产品大量投向了愿意给出更高利息的非标资产 [1] ,实现了对企业的变相放贷,规避了监管政策中对某些行业或某些企业的贷款约束。这就是媒体经常谈到的“影子银行”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #884-888的标注 2018-04-19 15:43:59

22. 我们假设法定存款准备金率为10%,无现金漏损情况,民生银行吸收100元存款,缴纳10元准备金,然后放出去90元贷款……停!不可以。因为存贷比规定你最多只可以放出去75元贷款。于是,发生了什么呢?民生银行吸收了100元存款,交了10元准备金,放了75元贷款,还剩了15元在手。我们知道,银行吸收存款是要付息的,而现金锁在保险柜里是没有收入的。如果一时找不到有效投资渠道,那至少可以存进别的银行去,多少能收几个利息。于是接受存款的银行,比如说工商银行,就诞生了一个会计科目叫作“同业及其他金融机构存放”,而民生银行资产负债表的资产端也会对应产生一个科目,叫作“存放同业及其他金融机构”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #923-928的标注 2018-04-19 15:50:29

23. 同业资金拆入或者拆出的价格(即拆借利率)在我国已经市场化了。由十家核心成员(五大国有行、国开行及招商、浦发、兴业、中信)及近百家基础成员,在央行的监督和管理下,构成我国同业资金交易市场。其形成的市场价格,即上海银行间同业拆放利率(缩写Shibor)。Shibor自2007年1月4日正式运行,现在已经是我国金融机构之间拆借资金的权威指导价格。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #933-936的标注 2018-04-19 15:52:21

24. 拆借主要集中在短期,以隔夜或一两周的资金交易为主。监管政策不允许有超过一年期限的拆借,实际上超过1个月期限的拆借,成交就很清淡了。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #940-941的标注 2018-04-19 16:00:55

25. 银行同业市场交易,依赖于银行开立在央行的账户结算,所以他们交易的对象,实际就是各银行的超额准备金。除了上面说的追逐更高收益和结算需求之外,银行也会因为贷款需求和提现需求而向超额准备金有富余的同业拆借资金。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #942-944的标注 2018-04-19 16:01:59

26. 贷款需求,是因为银行放贷的同时,需要给央行缴纳一笔对应的法定准备金。如果银行超额准备金不足,就无法缴纳法定准备金,这个时候,银行若需要完成放贷,就必须向同业临时买入超额准备金向央行缴付。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #944-946的标注 2018-04-19 16:03:54

27. 提现需求,指当银行客户要求提取现金而银行库存现钞不足时,银行需要向央行金库(人民银行设立于各城市的金库)申请提取现金。但央行只允许银行在超额准备金为正值的时候提现,且提现最大额度为超额准备金部分。因而,当突发提现使超额准备金低于日常经营需要时,银行就需要先依赖信用向超额准备金富余的同业买进超额准备金,然后向人民银行本地金库申请提现。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #946-950的标注 2018-04-19 16:06:07

28. 相比同业存放,存款证最大的优点在于可在二级市场流通,持有机构可以在到期日前转让它。它既可以是固定利率计息(通常比定期存款利率高,因为有到期才能提取的限制。定期存款不到期也可以提取,只要愿意接受按照活期利率计息的条件即可),也可以是挂钩某公开利率的浮动利率计息。固定利率计息的同业存单,期限一般短于1年;期限长于1年的,一般采用浮动利率计息,通常挂钩Shibor。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #967-970的标注 2018-04-19 16:11:16

29. 存款证的发行,从财务角度看节约了两笔成本,一是法定存款准备金,二是营业费用。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #973-974的标注 2018-04-19 16:13:22

30. 戏说SLF、MLF、SLO、PSL

SLF,戏称“酸辣粉”,学名“常备借贷便利”(Standing Lending Facility)。银行用合格抵押品从央行借款的手段,期限一般为1至3个月。目前央行接受的合格抵押品有国债、央行票据、国开行及政策性金融债、高等级公司信用债(当然,必然是打折抵押)。

MLF,戏称“麻辣粉”,学名“中期借贷便利”(Mediumterm Lending Facility)。跟“酸辣粉”一样,靠合格抵押品从央行借款。期限比“酸辣粉”略长,一般为3个月的、6个月的和1年期的,且允许到期展期。但“麻辣粉”一般都有贷款投向约束限制,也就是说,借这笔钱的银行要承诺把钱投向央行要求的某特定领域,如“三农”领域、小微企业等。

SLO,戏称“酸辣藕”,学名“短期流动性调节工具”(ShorttermLiquidityOperations)。央行的七天以内短期流动性调节工具,基本就是将以往的7天、14天的正回购、逆回购,补上更短、更灵活的期限,利率同样采用市场招标。正回购指央行卖各种票据,从市场中收钱回来,是收缩流动性的手段。逆回购指央行花钱在市场买票据,是投钱到市场的增加流动性行为。

PSL,戏称“胖死了”,学名“抵押补充贷款”(Pledged Supplementary Lending)。就是央行向银行放贷款,期限一般是3至5年。由于时间比较长,银行可以用这笔钱再放贷,息差吃到“胖死了”。它和央行对银行的再贷款类似,但略有区别:再贷款不需要抵押,一般含有金融稳定意义。银行获取央行再贷款,容易被市场认为出现流动性危机了。而“胖死了”需要抵押物,是银行正常的资金获取手段。央行使用PSL,不仅可以向市场释放流动性,还能起到引导市场中长期利率的作用——如果同等条件下,向其他机构借款利率高过PSL利率,那就改向央行借喽!所以PSL相当于设置了利率的上限。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #988-1003的标注 2018-04-19 16:26:54

31. 但正因为央行是银行最后的流动性来源,一般而言,但凡同等条件下能在市场借到所需资金,银行会尽量避免向央行借款。因为这个借款行为容易被市场联想到该银行出现同业信任危机或流动性困境,从而可能导致银行经营信用下降。所以这个科目数额一般较小,通常是央行直接对银行投放的低利率政策性优惠支持,如专项支农再贷款、支小再贷款等。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1003-1006的标注 2018-04-19 18:04:50

32. 卖出回购款项,简单理解就是金融机构之间的抵押贷款。银行A把自己持有的票据、证 对于银行A而言,相当于拿某种金融资产做抵押从B那儿借了一笔钱,按照监管规定,这个计入负债端的“卖出回购款项”。对于银行B而言,就在资产端记录为“买入返售款项”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1037-1041的标注 2018-04-19 18:11:01

33. 在2014年5月127号文出台以前,银行业大量利用买入返售和卖出回购将贷款出表,隐蔽贷款规模,同时满足理财产品市场需求(A银行发行理财产品,用于购买B银行的贷款包,并约定未来某日由B银行加价购回。A银行理财产品获得加价部分收益,B银行则降低了本期贷款总额)。127号文针对此情况出台,禁止了“非标资产”的卖出回购/买入返售。只允许包括银行承兑汇票、债券、央行票据等在银行间市场、证券交易所公开交易的、具有合理公允价值和较高流动性的金融资产作为卖出回购/买入返售的抵押物。之后,该方式基本回归了短期抵押借款的本来面目。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1042-1046的标注 2018-04-19 18:13:45

34. 需要注意的是,买入返售或卖出回购科目里,目前只允许记录两家金融机构之间直接进行的交易,如果中间还有第三方或更多方参与转手,则不允许计入本科目。这样的监管规定,是为了堵住银行通过第三方通道转手,甚至跨行业、跨区域的多个通道、多次转手,规避127号文规定,将信贷资产包装成同业间买入返售/卖出回购,实现从信贷资产的100%风险权重转化为同业资产的20%或25%风险权重,从而实现减少银行资本占用、提高资本回报率的监管套利行为。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1047-1051的标注 2018-04-19 18:20:06

35. :财政性存款,不计入商业银行报表资产。财政性存款,指银行经办的各级政府财政预算内存款及集中代缴财政部门的各种款项形成的存款,它属于中央银行的资金来源,只是因为央行不直接办理开户业务,所以央行付费委托给各地商业银行代收代支。以现在的支付系统,各地财政性存款当天就结算给央行了。只有极少数偏远乡镇受限于金融环境,账户上可能保留少量经费,算成了银行吸收的存款。由于数量很少,从投资者角度可以忽略。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1106-1110的标注 2018-04-19 18:37:24

36. 要简单理解上述三个“××金融资产”的区别,可以这么看:买进来时就打算短期赚差价的,归入以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;买进来就准备一直拿到债券到期还本付息的,归入持有至到期金融资产;买进来时没想好到底是炒个短还是持有到期,就归入可供出售金融资产。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1138-1140的标注 2018-04-19 18:46:31

37. 但应收款项类投资,指的是没有活跃市场报价、回收金额固定或可确定的非衍生金融资产(衍生金融资产概念,前面解释过),如非上市凭证式国债、不可转让专项央票、四大国有资产管理公司定向债券、金融机构次级债、保险资产管理计划、资金专户及子公司资产管理计划、证券定向资产管理计划、资金信托计划、购买他行的理财产品、受益权转让计划等。该科目与持有至到期投资非常类似,以摊余成本法计价,需要计提

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1171-1176的标注 2018-04-19 18:59:23

39. 127号文禁止了非标资产进入买入返售科目。那么之后非标去哪里了呢?主要来了这里——应收款项类投资。由于跨行业监管相对困难(涉及保险、券商、基金、信托等,都不是银监会的权力管辖范围),加上应收款项类投资目前没有额度和期限的约束,坏账计提操纵空间较大,自然而然地成为了目前银行表内规避监管最重要的渠道。比较明显的例子,是127号文颁布后,兴业银行2015年财报里买入返售余额同比锐降68%的同时,应收款项类投资同比狂增约160%,应收款项类理财产品余额则飙升为2014年的28倍。这就是监管部门和业务部门之间的猫鼠游戏了,监管部门追求的是别出事,业务部门想的是多挣钱。两者间的博弈,是推动金融业创新的主要动力之一。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1176-1182的标注 2018-04-19 19:02:35

40. 票据就是银行或者企业承诺某日无条件兑付资金的“欠条”。企业将持有的未到兑付时间的其他企业或银行开出的“欠条”,向某银行申请兑现并愿意支付一定费用的行为就叫贴现;银行持有这张“欠条”期间,若有资金需求,将“欠条”转让给另一家银行或机构的行为就叫转贴现;如果银行将“欠条”转让给央行换取资金,就叫再贴现。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1231-1234的标注 2018-04-19 19:21:50

41. 近年个人贷款及票据贴现占比小幅攀升,公司贷款总体趋势向下,这也是“对企业降杠杆、对个人加杠杆”的中国经济大方向

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1240-1241的标注 2018-04-19 19:31:35

42. ,呆滞贷款是指逾期超过一年仍未归还的贷款,呆账贷款则指确定不能收回的贷款。后

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1274-1275的标注 2018-04-19 19:49:41

43. 一般来说,由于抵押、质押、担保等因素的存在,并非所有的不良贷款都会损失殆尽,所以最低要求100%拨备覆盖率已是足够。监管部门目前150%的拨备覆盖要求,是针对银行业景气阶段,有意识地引导银行多提拨备,为可能到来的经济下行期做准备。一旦确认进入经济下行期,银行不良率普遍超过1.67%之后,监管部门很可能会选择降低过高的拨备覆盖率监管要求,增加银行资本,引导银行释放信贷,对冲经济下行。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1510-1513的标注 2018-04-19 21:26:15

44. 股份行应收款项类投资占总资产比例较高,最高的兴业银行占比高达37.66%,超越客户贷款与垫款项(占总资产比32.92%),成为了兴业银行资产配置的第一选择。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1525-1527的标注 2018-04-20 10:22:42

45. 谈拨备时说到的一般准备,指为了满足拨贷比或拨备覆盖率监管要求,计提的超出专项准备之外的贷款损失减值准备,它可以部分计入二级资本;而资产负债表股东权益里面的一般准备科目,是银行税后净利润的一部分,用以弥补未来莫须有的损失,虽然不可以用于股东分配,但依然属于股东权益,是银行的核心一级资本。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1547-1549的标注 2018-04-20 10:28:17

46. :监管部门要求的 这里就要说到银行监管方面的一个指导理论:动态拨备理论。所谓动态拨备理论,指金融监管机构需要依据经济周期、宏观经济政策、产业政策、银行贷款分类偏离度、贷款损失变化趋势等因素对银行贷款损失准备监管标准进行动态调整。金融企业根据宏观经济形势变化,采取逆周期计提拨备的方法,在宏观经济上行周期、不良贷款率相对较低时多计提拨备,增强财务缓冲能力;在宏观经济下行周期、不良贷款率升高阶段,少计提拨备,并动用积累的拨备吸收损失。简单说也就是拨备覆盖率150%和拨贷比2.5%的指标值不是一成不变的,是可以由监管层根据多种因素进行动态调整的。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1584-1590的标注 2018-04-20 10:46:46

47. 理论上说,高拨备要求在经济下行期本就不合理,必将和政府宏观经济调控的扩大信贷、刺激需求的要求相抵触。例如,当经济下行,银行的不良贷款率由1.67%以下变成3%的时候,如果拨备覆盖率维持为150%,拨贷比要从2.5%提升为4.5%。这样,银行就必须再提取所有贷款的2%作为拨备,这几乎就能吃掉银行贷款全部净息差,意味着银行全年所有贷款不创造一分钱利润,无法对资本进行补充。资本无法得到补充,资本充足率的硬指标就决定了银行将无法扩大信贷,除非继续融资。而经济下行期,从宏观角度讲,中央政府恰恰需要的是银行扩大信贷、刺激经济。正因如此,监管层才能够接受动态拨备的监管理念,并在拨备覆盖率和拨贷比等指标上,采取根据情况适时调整监管力度的弹性做法。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1591-1597的标注 2018-04-20 10:48:42

48. 包括使用高级法的银行在内的我国所有银行,都没有经历过一个完整的市场化经济周期,一直面临的是GDP平均增速高达10%以上的环境,没有机会积累GDP增速6.5%情况下的银行不良数据。无论是监管机构给的分类指引,还是银行自有数据对于违约概率、违约损失率等数据的估计,是否贴近真相,监管层心中也没有底。这种情况下,宁愿保守一些,放缓增长,也要高标准计提来保护银行资本,以免在意外危机来临时,银行资本不足以应对

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1598-1602的标注 2018-04-20 10:51:32

49. 银行业和宏观经济现状需要监管标准降低,然而监管机构却担忧降低标准可能埋下金融危机的祸根。标准降或不降,就在两种力量之间博弈前行。国有大行主动暴露数据,突破监管指标数据要求,也算是这博弈的一部分(2016年10月,工行为此被央行“打屁股”——MPA考核扣分。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1603-1605的标注 2018-04-20 10:57:18

50. 回拨或转回,是债权本身还在(大部或全部),只是银行对其的评价和估值发生变化,造成的拨备减少;转出是债权和拨备都一起没了。在“债权和拨备一起没了”这个特点上,转出和核销类似,因而也有些银行将转出和本年核销放在一起汇报,叫“本年核销及转出”或“本年转销”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1694-1696的标注 2018-04-20 11:46:18

51. 首先要知道,减值贷款产生的利息收入不符合会计的审慎原则,也不符合生活常识——本金的偿还都可能出问题,你显然不能继续假装它还在给你产生利润。但是,银行计算贷款利息收入的时候,会使用合同约定利率或者摊余成本法下的实际利率(关于摊余成本,请参看《手把手教你读财报》77~82页),从而导致部分不应产生利息收入的贷款产生了数字上的利息收入。这些收入是权责发生制下的“假收入”,会虚增贷款账面值(可以理解为老本金加上应收利息成了新本金),于是就需要有个方法将这个虚增部分对冲下来。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1713-1718的标注 2018-04-20 13:48:44

52. 通过核销,不仅使拨备覆盖率达标,还使得不良率下降了,同时没有对当期利润造成任何影响。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1743-1744的标注 2018-04-20 14:04:10

53. 不良贷款的核销是有严格要求的,并非银行想核销就可以核销。它的认定和批准有一整套严格流程。根据《金融企业呆账核销管理办法》(2013年修订版)规定,核销不仅要出具一大堆能够证明这笔钱确实收不回来的证据,还需要出具能证明银行已经使用过所有可行手段,且这些手段大部

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1745-1749的标注 2018-04-20 14:04:45

54. ,每年检查的覆盖面不低于核销金额的20%。虚假核销要根据金额和性质承担行政处分乃至刑事责任。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1750-1751的标注 2018-04-20 14:08:28

55. 财政部这么严格盯着,很容易理解。因为核销代表确定的损失造成,这笔损失就可以抵扣税款,直接减少国家财税收入。对于财政和税务部门而言,财报上计提的减值损失准备,并非银行真实支出,你们怎么保守做账是你们的事。财政和税务部门必须坚守规则,严格审核不良贷款的核销,不让一个偷漏税分子得逞。银行的减值计提和税务部门的损失认定差异,也是银行递延所得税资产和负债的主要来源。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1752-1756的标注 2018-04-20 14:09:46

56. 不过,若银行真是被逼急了,必须得满足什么监管指标的时候,也还是有办法走另一条核销之路的,就是将不良贷款打折转让给特殊目的载体(SPV)或者资产管理公司,使估算损失变成真实损失,从而满足税法规定,实现核销。当然,由于卖给SPV或资产管理公司,必定要让接手者有利可图,其转让价格相对于预计能够回收的金额是有折让的,银行一般情况下并不乐意这么做。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1756-1759的标注 2018-04-20 14:12:03

57. 银行发行一个非保本理财产品,买入了某些理财协议约定好的资产,这些资产产生的盈亏均由购买理财产品的客户负担,此时银行就必须单独为这些钱建一笔账,这个账本就类似设立了一个虚拟的金融机构,称之为“特殊目的载体”或者“特定目的载体”,英文简称“SPV”。特定目的载体最常见的是理财产品、信托投资计划、证券公司资产管理计划、基金公司资产管理计划、保险公司资产管理计划等。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1760-1763的标注 2018-04-20 14:17:47

58. 之所以详细介绍成本加成定价法,是想在当前市场对银行坏账的极度恐惧气氛中告诉投资者:不良贷款并不可怕。目前的上市银行,拨贷比基本都在2.5%左右甚至更高。那就是说,银行已经按照2.5%的预期损失定价,加在贷款定价里了。在这个比率范围内的坏账,只是让预提的成本实报实销而已。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1816-1819的标注 2018-04-21 17:13:44

59. 在银行内部,则实施审贷分离制。这制度将对客户的信用调查和贷款批准权归属不同部门,实现部门分离甚至地区分离,由贷审会集体审核贷款发放。前台营销人员承担调查失误和评估失准责任;后台审批人员负责审查贷款风险,承担审查失误的责任

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1901-1903的标注 2018-04-21 17:33:58

60. 按照规定,核销后的贷款,银行应对贷款本金、应收利息(含核销后的应计利息)单独建账、继续催收。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #1988-1989的标注 2018-04-21 18:03:42

61. 支票是最常见的票据,又分为可以提取现金的现金支票、只能转账不能提现的转账支票以及既可以转账也可以提现的普通支票等。本票在我国由银行开出,等同于现金。香港赌片里常见本票,主人公输光N箱现金后,丢出一张瑞士银行本票,一群核数师(会计师)确认后开赌。汇票分银行汇票和商业汇票。银行汇票是公司或个人将钱存进银行,由银行签发给汇款人到异地去结算或取现的票据,它可以看作是现金的替代品,不涉及承兑(所谓承兑,就是承诺兑现的意思)和贴现。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2010-2014的标注 2018-04-22 19:47:47

62. 我们谈到银行的票据贴现业务时,指的是商业汇票。商业汇票是企业因为购买商品或服务而给别人的付款承诺,约定未来某时间段,无论谁持有这张汇票,都可以来企业收钱,企业无条件支付。 商业汇票分两种,一种是由某银行替企业开出并承诺兑现,持票人到期找银行拿钱就是了,这叫作“银行承兑汇票”;另一种由企业开出并承诺兑现,持票人到期找出票企业或承诺兑现企业拿钱,这叫作“商业承兑汇票”。就我国的信用状况而言,银行承兑汇票的安全性显然比商业承兑汇票高。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2014-2019的标注 2018-04-22 19:50:24

63. 然,银行的承兑,类似于发放贷款,仅有上述收益不代表银行就一定给开,重要的是银行要了解这家企业,能承兑的条件和可以对该企业放贷的条件是差不多的,只是不计入资产负债表,算是表外业务。只有在银行承兑汇票到期,若该企业无法或尚未支付款项,银行应垫款项时才计入资产负债表里,记录在“贷款与客户垫款——票据贴现”科目(按照票面值计入)。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2022-2025的标注 2018-04-22 19:56:39

64. 业内习惯将贴现叫作“直贴”,以区别于转贴现和再贴现。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2027-2027的标注 2018-04-22 19:59:47

65. 转贴和再贴又可分为买断式和回购式两种,以前手银行是否承担票据到期前的赎回义务为区分:回购式像抵押借钱,到期前还钱拿回抵押物(票据);买断式就直接把票据及其收益卖给接手的银行了。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2029-2031的标注 2018-04-22 20:02:51

66. 究其原因,估计还在于票据贴现有一个重要的、上不了台面的作用:不同银行间贷款额度的腾挪交易。而电子票据的优点和弱点都在于“透明”,可能造成银行有意识地躲避电票交易模式。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2108-2109的标注 2018-04-22 23:57:35

67. 对于商业承兑汇票,在127号文后,已经不允许对其进行买入返售/卖出回购交易,故商业承兑汇票目前仅限于贴现和转贴现业务

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2120-2121的标注 2018-04-22 23:58:13

68. 保函和银行承兑汇票有类似之处。无论银行出具保函或者承兑汇票,都承担到期支付的义务,都需要调查保函申请人的资信和偿付能力,都要收保证金存款和手续费(一般在保函金额的0.1%~0.4%之间,最低500元起),发生垫款后都会对申请人产生债权。 和银行承兑汇票的不同之处在于,银行承兑汇票第一责任人是银行,银行承担见票无理由支付义务

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2154-2160的标注 2018-04-23 00:20:14

69. 信用证是银行依据客户要求,承诺在一定期限内凭约定单据收款的票据。它主要为了解决贸易尤其是国际贸易中买卖双方互不信任的问题,其流程类似于淘宝购物的支付宝。简单理解,就是买卖双方签订了合约,但买方不敢先付款,卖方不敢先发货。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2163-2165的标注 2018-04-23 00:27:31

70. 银行持有不同类型资产,承担的风险大小不同。为了衡量银行同样数额资产所承担的不同风险,风险加权资产的概念就产生了。银行监管机构要求的资本充足率指标,都是以风险加权后的资产总数为分母的。与资产加权有关的风险是信用风险、市场风险、操作风险三项

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2203-2205的标注 2018-04-23 15:42:09

71. 通常而言,内部评级法更节约银行资本。然而,也正是这个节约资本的功能,使监管机构发现在过去的金融危机里,使用内部模型评级的欧美大型银行,实际损失超过了内部模型原测算数据,从而导致了银行业监管者对模型“黑箱”的担心和疑虑。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2266-2268的标注 2018-04-23 16:09:29

72. 虽然市场价格波动是市场风险的核心,但市场风险却不仅仅指价格波动,甚至市场风险主要管理和防范的风险也不是价格波动,而是由市价波动导致的交易对手信用问题。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2288-2289的标注 2018-04-23 16:18:38

73. 关于市场风险,投资者主要关注银行自己做的压力测试:当利率或汇率变动100基点时(基点,英文缩写BP,一个基点指0.01%),能够对银行利润表产生什么样的影响即可。其他的市场风险计算模型或者权重规则,普通投资者没有更深入了解的必要。 银行的测试,一般会在财报的附注“金融工具风险管理——市场风险”部分披露,如工商银行2015年财报315页和318页(附件136页和139页)。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2307-2311的标注 2018-04-23 16:25:59

74. 依据监管要求,使用高级法计量的银行,需要同时汇报采用资本管理高级方法和权重法并行计量资本充足率的结果,并遵守资本底线要求。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2365-2367的标注 2018-04-23 16:43:16

75. 所谓资本底线要求,是为了防止高级法银行的模型“太过于”节省资本,而规定出来的节约幅度上限。即实施高级法前两年及以后,依照高级法计算出来的资本要求,若低于权重法计算结果的95%、90%和80%,需要调增至不低于95%、90%和80%(2016年为六家银行实施内部评级法的第二年)。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2367-2369的标注 2018-04-23 16:43:42

76. 该指标变大的过程,意味着银行更多地将资金投向较高风险权重的资产,代表着银行对未来经济走势较为乐观的展望,资产配置呈积极主动姿态;反之,该指标变小的过程,意味着银行更多地将资金投入较低风险权重的资产,代表银行对未来经济走势较为悲观的展望,资产配置呈被动保守状态。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2372-2375的标注 2018-04-23 16:44:24

77. 资产负债表股东权益里其他综合收益年初余额+利润表中归属母公司股东的其他综合收益税后净额=资产负债表股东权益里其他综合收益年末余额

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2434-2436的标注 2018-04-23 17:10:15

78. 唯一有个细节需要提示:银行投资很多金融资产,其中投资债券产生的利息收入,归在利息收入里。其他投资品虽然也可能产生股息之类的收入,但在财报里是归入投资收益里的。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2456-2457的标注 2018-04-23 17:16:03

79. 传统银行的经营中,曾面临一个难题:如何评估存贷款的盈利能力?当银行评估负债业务(如吸收存款)盈利能力时,成本(向储户支付的利息及吸收存款所应分摊的营业费用等)是已知的,但收益无法确定。因为这些钱可能当作公司贷款发放,也可能作为个人贷款发放,或者买成债券,借给同业等,其带来多少利息收入是不确定的。当银行评估资产业务(如贷款)盈利能力时,情况刚好相反,收益(利息收入减去预期坏账损失)是已知的,然而资金成本是未知的,不知道这笔资产业务所花掉的钱究竟是哪笔资金,资金成本是多少。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2470-2474的标注 2018-04-23 17:29:07

80. FTP,全称Funds Transfer Pricing,中文译为“内部资金转移定价”,是银行内部核算单笔业务资金成本或收益的经营管理模式。简单理解,就是银行内部设置有一个虚拟的资金中心,所有吸收资金的业务部门均可以按照FTP价格将资金卖给资金中心;同样,所有放贷、投资或者拆出所需资金,也需要以FTP价格向资金中心购买。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2477-2480的标注 2018-04-23 17:29:18

81. 对于吸收资金的负债业务而言,FTP确定了产品(金钱)的销售价格,扣除运营成本分摊后,自然就划定了“采购”资金的出价上限;对于资产业务而言,FTP就是原材料(金钱)成本,有了成本约束,才知道哪些生意能做,哪些生意不能做。银行年终考核的时候,也才能知道哪些业务赚了钱,哪些业务亏了钱,哪些人员该升职加薪多发年终奖,哪些人员该斥责加压炒鱿鱼。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2480-2484的标注 2018-04-23 17:29:26

82.我们可以简单地将它理解为银行内部的“同业间资金拆借市场”。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2489-2489的标注 2018-04-23 17:29:39

83. 手续费及佣金收入来源于银行的中间业务。中间业务指银行自己不投入资金,只是依托银行信誉、业务、技术、机构和人才等方面的优势,不形成银行资产负债表内的资产与负债,给银行带来非利息收入的业务,包括支付结算业务、银行卡业务(不含银行卡透支)、代理业务、担保及承诺类业务、交易类业务(不含已构成资产负债表表内资产与负债的交易类业务)、基金托管业务、咨询顾问业务、保管箱业务等。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2502-2506的标注 2018-04-23 17:31:45

84. 国际先进银行中间业务收入占比,大约从20世纪90年代就提升到40%左右了,目前甚至有部分国际先进银行中间业务收入占比高达70%以上的。我国银行业中间业务尚处于发展初期,加上银行业目前实施分业经营制(1993年出台的分业经营规定),很多中间业务受到法律限制,所以银行中间收入占比总体偏低,平均水平基本在20%上下,只有少数银行超过30%(且其中部分是由贷款利息转移化装而来,如将6%利率贷款变成5%的贷款利率+1%的咨询费、顾问费)。悲观地看,是落后;乐观地看,差距意味着潜力。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2511-2515的标注 2018-04-23 17:37:25

88. 银行卡业务指借记卡和信用卡业务,不包含信用卡透支业务。银行卡业务是银行中间收入的重要来源,以2015年工行财报数据看,银行卡业务收入占据全部中间业务收入的近1/4。而且,银行卡发卡量也是其他中间业务得以扩大的基础。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2522-2524的标注 2018-04-23 17:44:34

89. 财报在“讨论与分析——业务综述——银行卡业务”(财报45页)里会披露银行的发卡量及年消费额情况,这部分的增长率,是银行股投资者需要关注的重要信息之一。投资者可以统计银行卡发卡量和卡均消费额的增长趋势和相对强弱,作为预估不同银行中间业务增长潜力的参考数据。以下为工行财报对相关信息的汇报。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2524-2527的标注 2018-04-23 17:47:00

90. 如果金融系统逐步开放混业经营(即银行、保险、证券、信托机构等金融机构都可以进入对方领域竞争。我国监管机构2007年已经正式提出“稳步推进金融业综合经营试点”),投行业务规模将大有潜力,毕竟我国银行的信誉和口碑和其他金融机构相比有着明显优势。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2546-2549的标注 2018-04-23 17:54:33

94. 中间业务,有时又被称为“表外业务”。这两个名词容易被混用,它们既有交叉,也有区别。 从广义上说,中间业务=表外业务,它们都不产生资产负债表内资产和负债;从狭义上说,狭义的表外业务指银行承担了信用风险的中间业务,也就是担保和承诺类中间业务。其他不承担信用风险的表外业务,就是狭义上的中间业务。 因此,中间业务和表外业务之间的关系,可以用一个等式来表达: 广义中间业务=狭义表外业务+狭义中间业务=广义表外业务。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2560-2564的标注 2018-04-23 17:58:14

96. 不过,由于我国在贷款的发放对象和利率上长期存在诸多管制,很多本应成为利息收入或投资收益的业务,可能出于规避监管的目的,化装成中间业务收入,如咨询服务费、额度承诺费等,使这个中间业务收入比指标变得扭曲失真。好在伴随着利率市场化改革进程,这些关于贷款对象及利率的管制正在逐步减少。中间业务收入比未来必将越来越具有观测价值。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2570-2573的标注 2018-04-23 18:00:41

97. 对于工商银行来说,其他业务收入主要是工商银行下属的工银安盛人寿保险公司产生的保费净收入(保费收入减去再保险支出),以及其他一些与银行经营范围存在一定关系的经营活动产生的收入,比如,抵债资产租赁取得的租金、固定资产或无形资产出租形成的收入、金融衍生产品交易产生的期权费等。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2584-2587的标注 2018-04-23 18:02:05

99. 财政部将金融机构间同业往来利息收入(含同业存款、同业存单、同业借款、同业代付、买入返售金融资产、持有金融债券——注意,仅限持有产生的利息收入。如果是买卖债券获取的价差,依然要对增值部分征收6%增值税)纳入免税范围,以响应李克强总理“总体税负不增加”的保证。但据业内人士对2016年上半年实践情况测算,银行业的税负可能有轻微增加(约0.7%)——国有大行和城商行税负增加较小,股份行税负增加稍大。股份行税负增加略大的主要原因有两个:一是股份行手续费及佣金收入较高,增值税可抵扣项较少;二是股份行普遍非标资产较多,尤其是资管计划、信托计划占比较大,而这类非标资产的利息收入按照现行政策规定,不计入免税的同业往来,需要按照标准税率6%缴纳增值税。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2607-2613的标注 2018-04-23 18:31:00

100. 这份权威数据是:国际权威金融媒体——英国《银行家》杂志每年发布的“全球银行1000强”榜单。该杂志通过对商业银行的资本实力、经营规模、盈利能力、经营效率和经营稳健性等几个方面做出评估,排出银行界世界前1000强名单,这一排名一直被视为世界银行业最具权威性的竞争力评估结果。 除了这份一年一度的榜单以外,巴塞尔委员会、中国人民银行、中国银监会,针对银行经营过程中的所有要点,都已经提出过监控指标。我个人不认为在监测银行经营质量上,普通股市投资者会有什么高于监管机构专业人士的洞见。所以,建议普通投资者老老实实理解监管思路,认认真真学习监管指标足矣,无须自行发明数据或财务指标。 监管体系 国际上比较成熟的银行监管体系是美国的“骆驼评价体系”,它是美国金融管理当局针对商业银行及其他金融机构的业务经营、信用状况设计的一套规范化、制度化和指标化的综合等级评定制度。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2768-2777的标注 2018-04-23 19:52:30

102. 理论上说,零风险权重的资产不需要消耗资本,银行可以用100%的负债来配置此类资产,最终无限扩大总资产。为防止此类情况产生,与资本充足率配套的指标还有一个:杠杆率。 杠杆率=(一级资本-一级资本抵扣项)/调整后的表内外资产余额×100%,监管要求≥4%。 杠杆率相当于忽略了表内外所有资产的权重,限制了银行资产负债表扩张的上限,即哪怕全部配置零风险资产,银行表内外总资产的上限也不能超过一级资本净额的25倍。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2882-2887的标注 2018-04-23 20:10:08

103. 前东方证券银行业首席分析师王剑曾提出过一个思路,即从“银行利润/产业利润”变化的角度预测银行股价走向。该方法逻辑经得起推敲,结论也简单粗暴:“银行利润/产业利润”与银行股价呈反向关系——即该比值上涨,银行股价将会向下;反之,该比值下降,银行股价将会上涨。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2974-2977的标注 2018-04-23 20:32:47

104. 由于全国产业利润数据不易取得,投资者可以变通以GDP数据替代:GDP可以视为所有产业(含银行业)的利润总和。这样,每年银监会发布的银行业利润总和与国家统计局发布的GDP数值,就可以形成一个指标:银行业利润/GDP,我们就暂且把它简称为“银G比”吧!

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #2995-2998的标注 2018-04-23 20:35:56

105. 以2015年10月央行宣布取消存款利率浮动上限为标志,宣布我国利率管制时代的终结,存贷款利率均实现了市场化。利率市场化一方面允许提高存款利率、竞争资金来源,一方面允许降低贷款利率、竞争资金去处。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3016-3018的标注 2018-04-23 20:42:43

106. 依据学者对德国、日本、韩国等国家利率市场化进程的资料研究,在利率市场化进程中,普遍存在的特点是:贷款增速加快;存款利率先上升随后趋稳;贷款利率先下滑,随后趋稳;短期内存贷利差普遍收窄;净利息收入减少。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3018-3020的标注 2018-04-23 20:43:16

107. 未来我国的银行业,一言不合就打价格战,完全可能是常见的竞争手段,付息成本提高是大趋势。面对成本的提高,存贷利差的收窄压力,促使银行寻找高收益业务来消化成本,而高收益常常又对应着高风险,银行的风险管理能力将承受考验。可以预计,单靠做大贷款规模、稳赚利差的陈旧经营模式,必将越来越困难。在资本的逐利特性推动之下,当过去所依赖的存贷差模式面临巨大竞争时,银行必将试图利用已经积累起来的优势,发展和深挖其他业务,使银行出现差异化竞争,争夺更细分的市场。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3020-3025的标注 2018-04-23 20:43:53

108. 富国银行始终坚持把“向老客户销售更多产品”提到战略高度上来,特别强调交叉销售,要让每一位客户用到8种以上的富国银行产品。正是依赖这种不断增强的黏性,富国银行才从8000多家美国银行中脱颖而

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3030-3032的标注 2018-04-23 20:48:52

109. 越来越多的大型企业转向利用债券或股权市场解决资金问题,意味着银行将要越来越多地面对信用评级较低、资金需求较小、还没有达到可以利用资本市场的地步、数据透明度不够、急于扩张的中小型企业。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3044-3046的标注 2018-04-23 20:50:18

110. 一般来说,净利息收入比越大的银行,未来可能面临的转型压力越大。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3121-3121的标注 2018-04-23 21:45:46

112. 中间业务可能是未来银行最靠得住的护城河。就我个人而言,同等估值水平下,中间业务收入占比较高的银行,我会优先选择。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3133-3134的标注 2018-04-23 21:49:28

113. 与资产利润率相关的指标,还可以看一个“风险加权资产收益率”,分子同样是净利润,分母是期初风险加权资产与期末风险加权资产之和的平均数,这个指标同样是越大越好。当它和资产利润率波动方向和幅度出现不一致的时候,就预示了银行业务出现了重大调整。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3147-3150的标注 2018-04-23 21:54:02

114. 净利差NIS,指银行生息资产和付息负债的利率差。如果用投资者熟悉的指标来帮助记忆的话,净利差近似存贷款利率差(假设用且只用全部存款发放成贷款的话,净利差就是存贷款利率差),是个“利率之差”;而净息差是个“收益率”,表达的是资金运用的结果。两者的关系可以用公式表达如下:

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3169-3172的标注 2018-04-23 22:09:32

115. 净利息收益率是衡量资产盈利能力的极好指标,但对于指标值及其变化,有必要进一步分析。当指标值比较高的时候,投资者需要层层递进思考以下几个问题: (1)它是来源于低成本负债,还是高收益资产? (2)如果是低成本负债,银行是如何做到的?什么因素导致了其他银行没有(或无法)模仿? (3)如果是高收益资产,是因为银行满足了某种独特需求,还是因为承担了更大的风险? (4)如果是某种独特需求,其他银行有模仿条件吗?如果有条件模仿,那么该独特需求市场会因为参与者越来越多而变得更大,还是市场是一定的,竞争者进入只是分食蛋糕? (5)如果是因为承担了更大风险,拨备计提上体现出该因素了吗? 这个指标的作用,就是引导我们思考上述几个问题,使我们对银行的竞争优势产生更深刻的认识,从而帮助我们做出正确的投资决策。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3193-3201的标注 2018-04-23 22:21:53

116. 逾期90天以上贷款/不良贷款,这个数据正常而言应该小于1。因为从五级贷款的分类标准看,逾期90天以上的贷款,应该归入不良贷款。但不良贷款里除了因逾期90天以上划入的贷款,还有因为其他因素划入的。所以,这个比值如果大于1,意味着有部分逾期90天以上的贷款并没有被归入不良贷款,该银行的五级分类很可能就有问题。五级分类有问题,不良贷款数据自然也成了无源之水,可信度降低。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3217-3220的标注 2018-04-23 22:25:48

117. 关注类贷款是出现了某种不好的苗头,但银行依然认为可以全部收回本息的贷款。因此,我们通过对“关注类贷款迁徙率”数据的历史统计,可以观察这些“银行预计可以全部收回本息的贷款”,最终有多少变成了不良贷款。从而看出该银行将出现变坏苗头的贷款放在关注里(而不是划为不良贷款)是否可信。该指标数值越低,意味着较少的关注贷款变成了不良贷款,说明银行的“预计”可信,五级分类标准比较严格,资产质量值得信赖。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3226-3230的标注 2018-04-23 22:28:44

118. 同样,还可以观测次级类贷款迁徙率。逻辑上说,已经归入了不良贷款,再行美化的必要性下降,恶化数据相对靠谱。观察其一年内变成可疑类贷款和损失类贷款的概率,该指标值越低,说明次级类贷款的质量相对较好,在一年时间里恶化成可疑类和损失类的贷款比例较小。如图17-5所示,宁波银行起伏比较极端,在不足5%和近80%之间大幅波动。而工商银行则相对稳定,基本上在30%~40%之间窄幅波动。这一者是规模的因素,贷款规模越大,受个案影响就越小,越接近市场平均水平;二者也体现了贷款分类的可信程度。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3234-3238的标注 2018-04-23 22:29:53

120. 拨备是否充足,可以直接看拨备覆盖率的指标值,也可以变通将逾期90天以上贷款和重组贷款之和看作不良贷款的替代品,更保守地看待拨备。即,采用拨备/(逾期90天以上贷款+重组贷款),看是否能够覆盖(即是否大于100%),同时也看和同行该口径数据对比的高低。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3239-3241的标注 2018-04-23 22:31:30

121. 此处一般使用逾期90天以上贷款和重组贷款,而不是逾期贷款和重组贷款。因为银行的逾期贷款里有很大部分是技术性逾期。简单地说,就是信用卡透支人或者企业个人贷款客户在应还款当日,忘记保持账上留有足够的活期存款,或者企业资金没衔接好,刚好差那么几天。在银行报送监管的数据里,逾期90天以内还会分成更细的几部分。依照工行的数据说,大约有30%的逾期贷款是逾期10天以内的技术性逾期。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3243-3247的标注 2018-04-23 22:31:42

122. 每年能创造出来的自由现金流,加上未来接盘侠对剩余净资产获利能力的出价,按照你想要的回报率(折现率),分别折现后加总,就得到了这个公司的估值。估值打个折扣,就是你可以下注的出价了,大师们的习惯一般是4~7折出手。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3347-3349的标注 2018-04-23 22:55:46

123. 理论依据参看哥伦比亚大学商学院会计系主任斯蒂芬·彭曼教授对估值模型的解释。他说: 一个估值模型的关键问题,不是计算出“正确”的价值是多少,而是模型是否能够帮助投资者更好地理解隐含在市场价格中其他投资者的想法,并对此进行质疑。投资者在同市场价格“谈判”的过程中,其责任不是要提出预测或者完成价格估算,而是理解那些能解释市场价格的预期信息,从而决定是否接受市场的报价。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3353-3357的标注 2018-04-23 22:57:03

124. 我个人认为,读银行财报,不是以“假设报表数字为真,则其价值为X”为方法,而是寻找市场给予银行低估值的理由,寻找究竟有多大概率真有市场看待的那么糟,寻找真的有那么糟、我将承担的损失(金钱或时间损失)的极限,这是我认为分析银行财报的意义所在。

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3360-3363的标注 2018-04-23 23:49:41

125. 周玉龙老大哥是网络知名的资深银行业投资者,对银行业的研究和理解深度,曾引发民生银行董事史玉柱先生的感叹和佩服。史玉柱先生曾在2011年6月4日发微博公开赞扬老大哥:“价值投资的理解在我之上,研究深度在著名分析师之上,顿生敬意。每周都会去他博客看看。”

《手把手教你读财报2——18节课看透银行业 (唐朝)》 您在位置 #3509-3512的标注 2018-04-24 00:11:08

0
《手把手教你读财报2》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端