资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p335-345

三点笔记

1. 资本在这场合所负的特别使命,使这位银行家的经济学,像启蒙经济学坚认货币非资本一样,坚认货币即是资本。

2. 究竟是代表自有的资本,还是代表存款或别人的资本,都绝不会在银行资本这几个现实的成分上,发生影响。

3. 但在这一切场合由国家支付其子体(利息)的资本,都是幻想的拟设的资本。

4. 这种交易虽可无穷反复,但国债的资本,依然是完全空虚的;只要这种债务证书变为不能售卖,这个资本的外观就会消灭。不过,我们将会知道,这种虚资本也有它特有的运动。

5. 生息资本是一切错乱的形态之母,例如,在银行业者的观念中,债券也可表现成为一种商品。在国债的场合,一个负额也表现为资本。

6. 资本主义表象方法的错乱,在这里,达到了顶点了。他不由劳动力的榨取,说明资本的价值增殖,却由资本的价值增殖,说明劳动力的生产力。

7. 和这种无思想的观念,发生不愉快的冲突。第一是劳动者要获得这种利息,非劳动不可;第二是,他不能由让渡,而使其劳动力的资本价值货币化。

8. 在奴隶制度下,劳动者才有一个资本价值,即他的购买价格。

9. 虚资本的成立,被称为资本化(Kapitalisieren)。

10. 但这个资本不能有二重的存在。它不能一方面是所有权证的资本价值,是股票的资本价值,他方面又是实际投在这种企业上或待要投在这种企业上的资本。它只在后一种形态上存在,股票不过是一种所有权证,证明他对于这个资本所实现的剩余价值,有要求一个比例部分的权利而已。

11. 这种纸券的市场价值,一部分是投机的,因为它不是由现实的收益,而是由期待的收益,计算决定的。

12. 但风潮一旦过去,纸券就会恢复它以前的水准,除非它所代表的,是失败的或诈欺的企业。它在恐慌时期发生的价值减少,乃是一个集中货币财产的有力的手段。

13. 如果这种纸券的价值减少或价值增加无关于它所代表的现实资本的价值运动,则在此限度内。国家的富是和在它价值减少,或价值增加以前一样。

14. 在资本主义生产发达的各国,银行的准备基金(Reservefond),会表示大体有多少货币,当作贮藏的货币,存放着;而这种货币贮藏又有一部分,是由本身无一点价值的纸券或兑取现金的凭证构成。

15. 生息资本和信用制度发达时,一切的资本,都好像会加倍,乃至三倍,因为同一个资本乃至同一个债务请求权,会由种种方法,在不同的人手里,在不同的形态上出现。

16. 存款是不存在了,但他们会由相互间贷借的清算用这种已经不存在的存款为根据,来支付相互间的支票。

17. 这样,同一个金币或纸币,就可在数日之内,促成三个不同的贷借和三个不同的买卖了,并且每一次贷借和每一次买卖的数额,都和原来的金额相等。

18. 当它仍留在贷者手中时,它不是当作流通手段保留在他手中,却是当作他的资本的价值存在( Wertdasein )留在手中的。

19. 所以,英吉利联合王国全部存款的 9/10 ,也许除了在银行账簿上有一笔账,而在到期日清算之外,便没有别的存在,这是很可能的 …… 苏格兰的情形,就是这样。

20. 洛特蔡尔凝视着他,走近他身边,用两手捉住他的两肩,问:“你有钱吗?”他答说:“是的”。“好,我们合在一块罢”,他们两个都赚到大钱。

三点感想

1. 资本的特殊使命呀!就是掩盖价值的真正来源,将一切有利于资本家的认为资本,再将资本的作用夸大化。

2. 在银行家眼里,能占时动用的就是自己的,别人的也可以通过手段转化为自己的。

3. 幻想的资本捍卫自己实在的利益。

4. 国债的背后是信用,信用可以凭空创造出虚资本来使用。

5. 生息资本的特点就在于只要能归结为利息的东西都可以归为资本,所以资本的范围扩大了。

6. 接上一条,资本主义表象的错乱呀,在这里变成了利息定义资本,资本自然产生价值增殖,价值增殖的大小定义生产力了。

7. 现实和观念的冲突,在这里体现为一是要有行动才有价值,二是单纯所有权变化难以体现为货币。

8. 奴隶才有资本价值。

9. 资本化的过程就是把错乱的思维植入别人思维的过程。

10. 实际投入生产的资本和生息资本是两种东西,有些资本不能有此两种特性。

11. 纸券的价值在于希望。

12. 恐慌时期纸券价格的降低,乃是一个集中货币财产的有力的手段。所以一切让虚拟资产价格降低的过程,都是别人要收割韭菜的过程。

13. 在纸券不影响现实经济的限度内,现实经济是不能用纸券价格体现的。现实基础该如何还是如何。

14. 资本主义发达的国家,银行的准备基金小部分是真金白银,大部分是虚拟的纸。

15. 生息资本和信用制度的发达,体现为虚拟资本远远大于真金白银。

16. 虚拟资本的基础是那不存在的存款或货币,在危机到来前没人会怀疑自己手里是废纸的。

17. 一个资本用于多笔业务的方式就是打时间差。

18. 贷者手中的如果不是流动的钱,那就是实在的资本价值存在,那样的资本不能有增殖也就不是资本了。

19. 在清算之前,账面上的钱就是账面,不代表任何真实的财富。

20. 你有钱吗?如果你有,那我们俩合在一起去赚钱吧!又是一类诈骗抽象的本质呀!

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端