社会动物 8.5分
读书笔记 第21页
悠然

在婚后头几个月里,罗伯和朱莉娅过着极其快乐的生活,不过就像所有新婚夫妇一样,他们也需要面临磨合问题,需要将两个人的个性习惯一点点的拼成一幅完整的生活蓝图。在步入婚姻时,他们的潜意识深处都已经被婚后生活,勾勒出了自己的蓝图。现在,他们的生活联结到一起了,却发现两人心中的蓝图并非完全相符。他们的分歧并不算大,不过他们之前确实没有考虑到双方之间还存在,这么一些细微的区别。

首先是新鲜感阶段,他们会把双方各自带进对方生活的全新习惯,看成新鲜有趣的事情。

他们逐渐发展到磨合期的第二阶段,开始认真面对双方相处的问题。对方在婚姻初期阶段所表现出来的一些似乎有趣可爱的怪癖,迟早会在这股新鲜劲儿消失后,激起对方的怒火。

因此他们开始逐渐在心里列出对方需要改变的行为习惯。不过,他们足够小心敏感,不会冲动的直接发起攻击。他们知道激进要么导致愤怒的反弹,要么带来长期消极对抗的情形。要想改变他人的习惯,只能慢慢来。

两个人都坚守“门罗主义”原则,把自己生活中的一部分习惯当成底线,表明一旦对方干涉自己底线内的生活习惯就等于侵犯了自己。双方都对自己为了对方利益而做出的让步,感到沾沾自喜。

这样一来,他们就逐渐开始了家庭劳动的分工,双方都愿意在自己感兴趣的领域做主。

0
《社会动物》的全部笔记 422篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端