精进 7.5分
读书笔记 时间之尺——我们应该怎样对待时间
可闻桃杏香

主要内容:换个视角重新想想时间这件事

1、把五年设定为“未来”

一年太短,十年太长,但五年足够让你坚持做一件有价值的事,比如说练习一项技能,学习一门专业知识,让你能够在五年后实现增量,达到想要的生活层次。

2、把时间花在值得做的事情上

买件衣服、玩个游戏、吃顿大餐,这些都能够即刻带来快乐感,但持续的时候很段,买完玩完吃完就没了。这些是高收益值、短半衰期的事。

上网、刷微博、看朋友圈,纯粹就是无聊,带来的满足感也很短,是低收益值、短半衰期的事。

找到真爱,学会一种思维技巧,与大牛进行有深度的对话,这也是能马上带来愉悦感的时,而且持续的时间长,属于高收益值、长半衰期事件。

练一小时书法,背诵三首诗,读书,做练习,给朋友写个邮件,这些事不能马上带来成效,但是却能带来长远的影响,属于低收益值、长半衰期事件。

那么哪些是值得做的事情呢?那些长半衰期的事。不能马上带来快乐,但是只要坚持的时间够长,它们是可以累积成大的成就或结果的。

3、多读经典作品,少读碎片化的微博朋友圈信息

你有没有发现?虽然每天都利用碎片化时间去看朋友圈的文章,刷微博里的消息,你好像什么热点都没落下,什么事你都知道,但你也并没有变得多有知识,水平也没有提高多少。其实这是因为这些东西都没有价值。

如何才是有价值的呢?经过了时间沉淀保存下来的经典作品,才是有价值的,它能够照亮你的心灵,你应该把时间“浪费”在这些经典作品上,你的时间才花得有价值。

4、工作要快,生活要慢

有人说要追求效率,有人说要享受生活,都很有道理,你会不会也陷入矛盾?其实不用纠结,都没错,只不过把快节奏放在工作上,把慢节奏放在生活上。工作上或琐事上效率高些,才能省下更多的时间去好好享受生活,不是吗?

5、提升时间的使用深度

同样是花一小时,你把它用来看“被动式休闲”的电视节目,和你用来做一些有创造性的业余爱好比如绘画、写作时,你所得到的东西是不同的。

看过1万小时的电视节目又能怎样?可如果你能保持一项长期的业余爱好,让它在时间的长度和深度上不断延展,说不定你还能取得想不到的成就。

总结:

时间不是只有多少的,还有长度、深度、节奏、用途、价值等多个维度。

0
《精进》的全部笔记 590篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端