考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 第133页
随遇而安

毛泽东认为社会主义社会的发展阶段有不发达的社会主义,比较发达的社会主义。

1959年底到1960年初,毛泽东在《读苏联<政治经济学教科书>》的谈话中,认为社会主义不发达和比较发达。本题是问毛泽东对社会主义阶段性的认识。

社会主义初级阶段是当代中国最大的国情。

刘少奇在反冒进时提出经济建设的方针:经济建设必须坚持既反保守又反冒进的方针。

陈云的经济建设思想:陈云在八大会议上,对我国经济体制进行了集中分析。在工商业生产经营方面,国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营是补充;在生产的计划性方面,计划生产是主体,在计划许可范围内按市场变化的自有生产是补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,一定范围内的自由市场是补充。

邓小平关于社会主义本质的论断在动态中描述社会主义的本质。在目标层次上界定社会主义的本质。突出生产力的基础地位。突出社会主义的价值目标。

1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质作出新概括:社会主义的本质,是解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

解放、发展、消灭、消除、达到都表现出动态。

解放和发展生产力是生产力目标,消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕是社会主义社会的发展目标。在目标层次上界定了社会主义的本质。

突出了社会主义生产关系的性质。消灭剥削、消除两极分化是社会主义生产关系性质的表现。整句话从生产力和生产关系两个方面都有阐述。

建立社会主义市场经济的要求。不对。

因果关系上,建立社会主义市场经济体制适应了社会主义社会生产力进一步发展的要求。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端