考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 第119页
洪超

近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义;中国革命的性质是资产阶级民主革命;中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。

土地革命战争时期,中国红色政权能够存在于发展的主观条件有:相当力量的正式红军的存在;共产党组织的有力量和它政策的正确。

中国共产党领导的新民主主义革命的根本任务包括:取消帝国主义在中国的特权;消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削与压迫;改变买办的封建的生产关系;改变腐朽的上层建筑,从根本上解放被束缚的生产力。

中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝有统一战线、武装斗争、党的建设。

解析:

毛泽东指出中国革命的两个基本武器是统一战线、武装斗争。

党的优良作风有:理论和实践相结合的作风;和人民群众紧密联系在一起的作风;批评和自我批评的作风。1945年4月毛泽东提出于《论联合政府》,是党的建设的基本经验。

1949年3月毛泽东在七届二中全会提出两个务必,继续保持谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的作风,艰苦奋斗的作风。

民主革命时期,中国共产党的绝大多数党员来自农民和其他劳动者,也有不少来自知识分子,还有来自非劳动阶层的革命分子,但是,中国共产党却保持了工人阶级先锋队的性质,原因是:党的理论和纲领是马克思主义的;党代表了中国社会发展的正确方向;高度重视在思想上入党,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员;不仅要求党员在组织上入党,而且要求党员首先在思想上入党。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端