考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 第117页
洪超

近代中国民主革命的主力军是农民阶级。

解决中国问题的最基本的依据是认清中国的国情。

“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相连接混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,但不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是混淆了民主革命和社会主义革命的作用。

在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是没收官僚资本归新民主主义国家所有。

中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟。

毛泽东思想关于党的建设理论最核心的内容与最主要的特点:着重于从思想上建设。

解析:

把思想建设放在首位,这是中国共产党自身建设最重要的历史经验,也是毛泽东建党理论的一个重要内容。

党的思想建设就是马克思列宁主义去教育、改造我们的党员,在党内克服各种非无产阶级的思想。

也包含特定历史条件下无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。

1959年12月-1960年2月,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》的谈话中指出:反对官僚资本主义的斗争,包含着两重性:反官僚资本就是反买办资本,是民主革命的性质;反官僚资本就是反对大资产阶级,又带有社会主义革命的性质。

在新民主主义革命中,对民族工商业的正确方针是保护,而不是改造。

在民主主义革命和社会主义革命的关系上,左倾机会主义者,主张毕其功于一役。观点违背了中国革命的发展规律。

中国无产阶级成为新民主革命的领导阶级。

中国革命进行了长期的武装斗争,主要是中共领导下的农民游击战争。

新民主主义条件下承认农民对土地的私有权,

1939年12月毛泽东《中国革命和中国共产党》。中国社会的阶级情况、中国社会的经济结构、中国社会的主要矛盾都是国情的具体内容。

陈独秀在大革命时期,在领导权问题上拱手将革命的领导权让给资产阶级,从而放弃了无产阶级的领导权。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端