考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 马克思主义中国化理论成果的精髓
洪超

在理论与实际的关系上,中国共产党在历史上曾经存在过的错误倾向有教条主义、经验主义。

我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进。

解放思想是实事求是的前提和内在要求,实事求是是解放思想的目的和归宿,两者统一于改革开放和现代化建设的实践。

解析:

毛泽东确立了实事求是的思想路线,邓小平恢复并发展了党的思想路线。1978年12月13日,邓小平在为十一届三中全会作准备的中央工作会议上,作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

从脱离群众的官僚主义中解放出来。是一种工作作风和工作路线。

政治路线方面的错误倾向笼统地说就是机会主义。机会主义分为投降主义和冒险主义。

一个社会变革的动力是社会的矛盾发展。

江泽民指出,创新是一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力。

邓小平理论的首要的基本的问题却是什么是社会主义、怎样建设社会主义。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端