孙子兵法.三十六计 8.2分
读书笔记 因利而制权
小狼?超超

势者,因利而制权。

这一章,孙武强调“知己”和“应变”。所谓“知己”就是清楚自己的优势劣势何在,此时是顺势而为,还是逆流而上。然而,人,往往最难的就在于自知自明。

在现在的社会,我们总是过于强调行动的力量。一旦遭遇问题,首先想到的就是行动,因为在我们的观念里,行动等于结果的逻辑已然形成。在当代价值观,鼓励迎难而上,鼓励保持行动,过于强调努力和勤奋的作用——在这里倒不是提出一种全盘否认努力和勤奋的理念,而是一种释然的心态。通常强调行动,强调努力和勤奋的人——甚至我很长一段时间里都是这种观念的奉行者——他们往往都会有极大的压力,认为结果不如人意,唯一的原因就是自己行动不够,他们太过强调行动的重要性,因为他们认为行动是自己唯一可控的因素,但在这里,我提出一种更健康的心态,一种积极行动并保持释然的心态。

因为现实世界中,个人的行动只是决定结果的部分因素,不过,行动绝对是导致结果的重要因素。

高超的谋略家并不是时刻在行动,高超的谋略家通常都拥有“克制”的能力,他们可以游刃有余的在“垂钓者”和“拳击手”之间切换。他们会识势审度,等待时机,然后发现机会,一拳出手,命中目标。真正的高手,是有节制的行动——他不强调行动的重要性,也不强调慵懒的等待。他看上去心静如水,实际上内心涌动,始终天人交战,保持克制。

0
《孙子兵法.三十六计》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端