考研思想政治理论基础训练精编1200题 评价人数不足
读书笔记 科学社会主义
洪超

科学社会主义的核心内容是无产阶级专政和社会主义民主。

“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,马克思这句话表明:暴力革命是无产阶级革命的主要的基本的形式。

在社会主义革命中,马克思主义政党的坚持领导作用主要体现在思想上、政治上、组织上。

无产阶级专政是以工农联盟为基础的国家政权。人类最后的、最进步的新型国家政权。以消灭剥削、消灭阶级为目标的国家政权。共产党是无产阶级专政的领导核心。

解析:

坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证。建设高度的社会主义民主,是工人阶级政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。

也不完全排除和平过渡到社会主义的可能性。

工人阶级对无产阶级专政的领导作用是通过共产党的领导来实现的,共产党是无产阶级专政的领导核心。

0
《考研思想政治理论基础训练精编1200题》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端