未来简史 8.5分
读书笔记 实验室里的定时炸弹
camille
还有另一项实验,加扎尼加的研究团队向左脑(负责语言)展示鸡爪的照片,同事向右脑展示雪景照。接着问患者PS看到了什么,他回答:“鸡爪。”加扎尼加接着再展示许多图片给PS看,请他指出最符合他所看到的内容。患者的右手(由左脑控制)指向一只鸡,但同时左手也伸了出来,指向一只雪铲。加扎尼加接着就问了这个再明显不过的问题:“为什么你会同时指了鸡和雪铲?”PS回答:“呃,鸡爪和鸡有关系,而要清理鸡舍需要铲子。”
这到底是怎么回事?控制语言的左脑并未接收到雪景这个信息,根本不知道为什么左手会指向铲子,结果左脑就自创出一些觉得合理的解释。多次重复实验后,加扎尼加的结论认为,左脑不仅控制表达能力,也是个内部翻译员,会用各种手段的线索编织出貌似合理的故事,想为我们生活找出意义。
0
《未来简史》的全部笔记 1186篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端