小学问 7.1分
读书笔记 《小学问》笔记总结
升腾的信徒
多数人为了逃避真正的思考,愿意做任何事。P22

思:可以快乐得像一头猪。

未经你思考的知识是不属于你的。P28

思:都在书上,不见得看了就会。还要结合生活经历,慢慢体会。也许,会迎来那个恍然的瞬间,也许有些领域,永远也不会。但思考一直都是很重要的。

越是需要学习的人,越是意识不到自己需要学习,反而常常会由于无知而自信满满。P40

思:所以,想要看一个人是不是自信,不能光看外在,还要看他能否正确地自我认知。找到正确的位置,哪怕低一点,也是可以自信的。

想不被环境带坏,就得给自己不一样的定位。无论哪个行业,只要你在工作之后,仍然能保持专业学习的习惯,就能比那些一头扎在具体事务中的同事笑得更久,取得更高的成就。P102

思:注意,是“专业学习”,而不是一味地看闲书。当然,“闲书”也不是一种好的说法,但确实有些人私下里让人觉得他们只是对看书感兴趣而没有什么专业性的进步。

一旦决定改变,当下要做的事,反而是要克制自己的热情。P108

思:过度热情,反而不容易长久。从减肥这一点上,就能够体会出来。

注意你的言辞,因为它将变成你的思想。P146

思:这种影响是值得注意的。

有没有时间限制,是目标和梦想之间最大的区别。P163

思:比如,我想成为一名教师。那么,我需要从小的时候,就达到什么样的水平,培养什么样的素质等等。

即时有效的反馈,是幸福感的来源。P166

思:把工作和生活安排的就像升级打怪一样,就会更有斗志了。

我们不可能通过节省时间,过上我们想要的生活。正确的做法是,先决定要过什么样的生活,先确定事情的优先级,然后再让时间来配合你。时间永远是用来“分配”,而不是用来“节省”的。分配对了,不劳你费心,时间也就自然省下来了。P193

思:时间分配,最是考验人。

负面情绪对我们的生存有着非常重要的作用,每一种负面情绪都具有独特的进化意义。

思:所以,别忙着摆脱焦虑了。不焦虑的人生才可怕。

0
《小学问》的全部笔记 106篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端