孙子兵法.三十六计 评价人数不足
读书笔记 国之大事
小狼?超超

兵者,国之大事。

这句话和尼克罗在《君王论》中强调的不谋而合。战争,或者以现今的说辞,军事,是一个国家的头等大事。强者可以掠夺,弱者则任人欺凌。

几年前朝鲜在核试验的时候,国际上甚至身边的小伙伴都在吐槽朝鲜愚昧,但那时候恰逢读完《君王论》,我就觉得胖子的方针极为正确,一方面追赶军备,拥有核武器,反制核威胁,另一方面着手教育,将国民整体素质提升。一手政治牌打的不要太稳健,而之后对待叙利亚的老美手段,印证了自己的猜想。

那么,一国之根本在于军事,而一人之根本在于什么?

做好这道题目的思考,核心在于理解军事对一国的价值从哪里体现。我认为,首先,不能片面的理解军事强则国强,军事是国家独立自强的一部分因素,甚至可以说是核心因素,但绝对不是全部因素。其次,该问题必须满足于,军事A国强于军事B国,则A国可以有效牵制B国。所以,该答案必须具有可比性,且是导致结果的核心因素。

我认为,知识,人之大事。

我认为A的知识强于B的知识,那么A就可以有效牵制B。在这里,特别要注意,知识绝对不是智力。智力是一个天生属性,但知识是通过后天培养所得,知识包含了学习、思考、运用、变通等等要素。我认为,一个人的知识,是在社会竞争中保持独立自强的核心因素。

0
《孙子兵法.三十六计》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端