那么骄傲,那么孤独 8.2分
读书笔记 他们就在周围
黑门拾穗者

自恋型的九条标准最后被归纳为两条:自我感觉的膨胀和对他人缺乏同理心。但许多没有完全满足这9点标准的人仍然是极端自恋者,这就让人发现并帮助自恋者产生了困难。而实际这些人就在我们周围,影响这高达10%的人群。文中举例说明了一个有3个孩子的母亲,脾气古怪,个性难以捉摸,总是以受害者的心态出场,对3个孩子的态度是今天热情,明天冷淡,主要取决于她认为个体是否伤害了自己,或者未能满足自己的愿望。有时孩子们的单独相处会让母亲妒忌不快,但若孩子遇到难处她也会爱心泛滥成灾,但是一旦情况好转,她会立刻陷入沉默。这个母亲不是典型的自恋型人格的代表,但是她喜欢操控别人的感情,喜欢成为家庭和事情的中心和焦点,一旦发现事情和圆心不在自己手里和身上,就会莫名受伤冷淡,另身边的人感到不安和无所适从。

这让我想起了我的一位亲人,大部分时间也是这样的人,有时候大家正谈的欢心,他突然就莫名失落不言语,如果我们哪句话没有说清楚,他又会莫名其妙的说风凉话,真是让人受不了,原来都是这种疾病在作怪啊,怪不得作者一再强调自恋型人格给身边的人带来的都是破坏性的影响,深有同感。

0
《那么骄傲,那么孤独》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端