关键对话 8.2分
读书笔记 如何判断对话范围是否安全
王一澄
只有在安全的对话气氛中,你才可以畅所欲言。对对话机制来说,阻止观点交流的最大元凶莫过于恐惧感了。当你担心对方拒绝接受你的看法时,你便会表现得非常强势,迫使他们接受自己。当你担心说出真实的看法会收到某种伤害时,你便会犹豫畏缩,隐瞒内心。显然,无论是对抗还是逃避,这些反应全都是恐惧感催生的。于此相反,只要在对话中营造出足够安全的气氛,你可以随心所欲讨论任何问题,对方会全神贯注聆听你的看法。同样,如果不怕收到攻击和侮辱,你可以坦诚接受对方的任何观点而不会产生抵触情绪。

这章点出了为何很多关键对话最终会失败的原因,对话丧失了安全感,我们感到了恐惧。中文有个成语叫七情六欲,七情指的是人类的7种情绪:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。中医认为它们是人体对外界环境的生理反应 。其中恐惧在人类演化的过程中起到了重要作用,如果远古时代的智人祖先在遇到大型食肉动物等敌人时,无法产生恐惧感,不能做出抵抗或逃跑的正确选择时,今天站在这个星球食物链顶端的或许就不是我们了。即使我们今天生活的环境与远古时代已有了翻天覆地的变化,但恐惧这种情绪还是被保留了下来。

0
《关键对话》的全部笔记 177篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端