皮囊 7.6分
读书笔记 全文
Dou

皮囊

肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。(老一辈的人和时代都是这样吧)

残疾

这样的戏码,我们自己都察觉到,如果突然地跳脱出来看,该是多么的不自然、蹩脚甚至可笑。作为不专业的演员,我们越来越难以投入,慢慢有不想演下去的不耐烦。

更重要的是,唯一的观众—生活,从来就不是个很好的观看者,他像一个苛刻的导演,用一个个现实对我们指手画脚,甚至加进很多戏码,似乎想让我们找到各自对的状态。

没钱带来的不仅仅是生活的困顿,还有别人有意无意的疏远和躲避—即使心再好,谁都怕被拖累。(没钱,不仅是物资上贫穷,连你的交际精神都很容易变,没有钱真的万万不行)

重症病房的圣诞节

这么薄的问题,在这么厚的目光面前,多么羞愧。(好喜欢这个表达)

在这里,你一不小心留出空档,就会被悲伤占领—这是疾病最廉价、最恼人的雇佣兵。

我的神明朋友

所有人都是生来赎罪,还完才能撒身。

阿小和阿小

偌大的城市,充满焦灼感的生活,每次走在地铁拥挤的人群里,我都会感觉自己要被吞噬,觉得人怎么都这么渺小。而在小镇,每个人都那么复杂而又生趣,觉得人才像人。(在某种程度上,是不同意的。其实小镇上,人际关系往往更加复杂世故,也许我所处的时代的小镇或乡村早已丢掉原有的纯真和淳朴。当然不可否认,我们需要用心去感受家乡小镇的人和物的风趣和魅力。)

天才文展

有时候人会做些看上去奇怪的反应,比如,越厌恶、越排斥的人和地方,我们却容易纠葛于此,越容易耗尽自己所有就为了抵达。(所谓成长,也就是渐渐去努力变成自己不喜欢的人吧。久而久之,厌恶的排斥的始终又变成了自己,初心却丢了。)

我才意识到“小时候的玩伴真该聚一聚了”真是个天真的提议,每个人都已经过上不同的生活,不同的生活让许多人在这个时空里没法相处共同的状态中,除非等到彼此都老了,年迈再次抹去其他,构成我们每个人最重要的人标志,或许那时候的聚会才能成真。

又或许,是因为我知道,从本质意义上,我们都是,既失去家乡又永远无法抵达远方的人。

厚朴

不清楚真实的标准时,越用力就越让人觉得可笑。

厚朴大概也是这样的小孩,他们往往是脆弱的,因为干净到甚至不知道应该要去判断和思考自己是否自己是否合乎时宜。

我什么时候成为务实而细腻的人的?我自己也不知道。

为什么这么需要让别人喜欢?或许是求生的本能。

生存现实和自我期待的差距太大,容易会让人开发出不同的想象来安放自己。

很多人脑子里都偷偷藏着很多个不同的世界。

我在警惕自己注意想象和现实之间:任何不合乎时宜的想象都是不需要的,因为现实的世界只有一个。

不知道自由是什么的人,才会动辄把自由挂在嘴边。

在迅速城市化的这个国家里,似乎每个人都在急着进入对时尚生活的想象,投入的模仿着他们想象中的样子。

被这种想象俘虏多可笑。真实的世界,世界的真实不是这样的。

要训练自己和真实的世界相处。

不合时宜的东西,如果自己虚弱,终究会成为人们嘲笑的对象,但有力量了,或坚持久了,或许反而能成为众人追捧的魅力和个性。

我们各自都是对自己存在误解的人:他以为自己一直在做着摧毁规矩的事,但其实他一直活在规矩里。我以为自己战战兢兢的以活在规矩里为生活方式,但其实对规矩有着将其彻底毁灭的欲望。

或许能真正抵达这个世界的,能确切的抵达梦想的,不是不顾一切投入想象的狂热,而是务实、谦卑的,甚至是你自己都看不起的可怜的隐忍。

每个人身上都有太多相互冲突却又浑然一体的想法,他没还搞清楚他是谁。然而,我们又何尝知道自己是谁呢。

最离奇的理想所需要的建筑素材就是一个个庸常而枯燥的努力。

北京果然像只巨兽,从飞机一落地开始,就有各种触须攀爬而来,把你卷入一个个事件、一个个挑战、一个个故事和一场场悲喜中。

海是藏不住的

每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是。以前以为节制或者自我用逻辑框住,甚至掩耳盗铃的掩藏住,是最好的方法。然而,无论如何,它终究永远在那躁动起伏。

我期许自己要活的更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这世界。

找到和每片海相处的距离,找到欣赏他们的最好方式。

我们始终要回答的问题

我,或者许多人,都在不知道如何生活的情况下,往往采用最容易掩饰或者最常用的借口—理想或者责任。

生活从来都不是那么简单的梦想以及磨难,不是所谓的简单的所谓理想还有阴谋,生活不是那么简单的概念,真实的生活还是要我们去完成和回答的。在于我们如何去享受生活,而不是简单的靠虚妄的梦想膨胀自己。

回家

一直觉得死是是回家,入土。反而觉得生才是问题,人学会站立,是任性的想脱离这片土地,不断向上攀爬,不断抓取任何理由—欲望、理想和追求。然而,我们终究需要脚踏黄土。

生是更激烈的索取,或许太激烈的生活本身就是一种任性。

火车伊要开往叨位

作为游客,惬意的是,任何东西快速的滑过,因为一切都是轻巧的美好的,但这种快意时候罪意的。快速的一切都可以成为,无论对当事者多么惊心动魄。

既然人生真是个旅途,就要学会看风景的心情和能力。

我不相信成熟能让我们接受任何东西,成熟只是让我们更能自欺欺人。

物都不可避免的有阴暗的一面。

0
《皮囊》的全部笔记 1148篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端