悲伤与理智 8.6分
读书笔记 青铜骑士
您哪

流浪的达尔马提亚狗在青铜骑士后面听到某种有点熟悉的、被雨声盖过的奇特声音。它稍稍加快速度,追上雕像,抬起鼻子,想要捕捉那骑士嘴里吐出的东西。从理论上讲,这对它来说并不困难,因为它的达尔马提亚就是多位凯撒的出生地。它熟悉那门语言,但它分辨不出口音:

请勿去做恺撒,请勿迷恋紫色,此事并不鲜见。过简单的生活,纯洁严肃,真诚自然,做正义的友人,虔诚善良,慈悲为怀,不懈工作。竭尽全力满足哲学之希求。敬畏神祇,拯救众人……

勿让未来惊扰你,你终归要抵达未来,若你必将抵达,请保持你现今拥有的理智。

万事皆同,体验相近,转瞬即逝,其构成如粪土;如今之人即我们昨日埋葬之人。

若神祇存在,离群索居则不可怖,神祇不会让你身陷不幸……

抗拒任何既成之事即背离自然。

人们为了彼此来到此世。要么理解他人,要么忍受他人。

宇宙即改变,生活即观念。

永远去走捷径,自然之路即捷径。

想象不止,你便思想不止,因为心灵是由想象上色的。

爱那让你返还以对的彼物,返回哲学时不应如同面对严师,而应怡然如有奴仆手持浴绵侍奉,或如受领膏药,或如静享热敷……

整体的观念即社会。

最高贵的惩罚即拒绝变得同你的敌人一样。

有害蜂房的东西亦有害蜜蜂。

关于痛苦:我们无法承受的重负会使我们脱离生活;能够持续的东西便可承受。理解在出神中保持其宁静,自制的自我不会每况愈下;道出痛苦的应是那被痛苦损害的部位,假使它尚有余力开口。

三种事物同你有关。其一为你的周围;其二为促成万事万物的神意;其三为与你同时生活的人。

不带骄傲地接受,不带争斗地放弃。

之后便再无任何动静,除了雨点在米开朗琪罗的石板上溅出的声响。达尔马提亚狗冲过广场,如同一块出土的大理石。它无疑跑向了古代,耳朵里还回响着它的主人、即那座雕像的声音:

世事你看了百年还是三年,其实并无差异。

0
《悲伤与理智》的全部笔记 250篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端