此去经年,谁许我一纸繁华 7.7分
读书笔记 2
光神style

1.民国大佬吴稚晖先生下了一个人生的定义:人是哺乳动物中的有二手二足用脑的动物。

哲学是研究人生切要的问题,从意义上着想,去找一个比较可普遍适用的意义。

2.诸君不要怕,真有价值的东西,决不为怀疑所毁,而能被怀疑所毁的东西,决不会真有价值。

3.第一,文明是一个民族应付他的环境的总成绩。第二,文化是一种文明所形成的生活方式。第三,凡一种文明的造成,必有两个因子:一是物质的,包括种种自然界的势力和质料;一是精神的,包括一个民族的聪明才智,感情和理想。凡文明都是人的心思智力运用自然界的质与力的作品,没有一种文明是精神的,也没有一种文明单是物质的。

4.西洋近代文明的特色便是充分承认这个物质的享受的重要,西洋近代文明,依我的鄙见来看,是建筑在三个基本观念之上:第一、人生的目的是求幸福。第二、所以贫穷是一桩罪恶。第三、所以衰病是一桩罪恶。

5.西洋近代文明的精神方面的第一特色是科学,科学的根本精神在于求真理。人在世间,受环境的逼迫,受习惯的支配,受迷信和成见的拘束,只有真理可以使你自由,使你强有力,是你聪明圣智,只有真理可以是你打破你的环境里的一切束缚,是你戡天,是你缩地,使你天不怕,地不怕,堂堂正正的做一个人。

6.古代的人因为想求得感情上的安慰,不惜牺牲理智上的要求,专靠信心,不问证据,于是信鬼、信神、信上帝,信天堂,信净土,信地狱,近世科学便不能这样专靠信心了,科学并不菲薄感情上的安慰,科学只要求一切信仰经得起理智的评判,需要有充分证据的,只可存疑,不足信仰。赫胥黎说的最好:如果我对于解剖学上或生理学上的一个小小困难,必须要严格的不信任一切没有充分证据的东西,方可才渴望有成绩,那么,我对于人生的奇秘的解决,难道就不可以不用这样严格的条件吗?

这正是十分尊重我们的精神上的要求,我们买一亩田,卖二间屋,尚且要一张契据,关于人生的最高希望的根据,岂可没有证据就胡乱信仰吗?

7.越向内做功夫,越看不见外面的现实世界,越在那不可捉摸的心信上玩把戏,越没有能力应付外面的实际问题。

8.知足的东方人自安于简陋的生活,故不求物质享受的提高;自安于愚昧,自安于“不识不知”,故不注意真理的发现与技艺器械的发明;自安于现成的环境与命运,故不想征服自然,只求乐于安命,不想改革制度,只图安分守己,不想革命,只做顺民。

这样受物质环境的拘束与支配不能跳出来,不能运用人的心思智力来改造环境改良现状的文明,是懒惰不长进的民族的文明,是真正的唯物的文明,这种文明只可以遏抑而绝不能满足人类精神上的要求。

9.我的一个朋友对我 说过一句很深刻的话:你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一,看他们怎样待小孩子,第二,看他们怎样待女人;第三,看他们怎样利用闲暇的时间。

10.我们希望学生无论中学、大学都能注重下列的几项细目:

(1)注重外国文。

(2)注重观察事实与调查事实。这是科学训练的第一步,要求学校里用实验来教授科学,自己去采集标本,自去观察调查。观察调查需要有个目的,还要注重团体的互助,分工合作,做成有系统的报告,现在的学生天天谈二十一条,究竟二十一条是什么东西,有几个人说得出吗?这种不注重事实的习惯,是不可不打破的,打破这种习惯的唯一法子,就是养成观察调查的习惯。

(3)建设促进学校的改良。

(4)注重自修。灌进去的知识学问,没有多大的用处的,真正可靠的学问,都是从自修得来的,自修的能力,是求学问的唯一条件,不养成自修的能力,决不能求学问。

11.没有爱情的夫妇关系,都不是正当的夫妇关系,只可说是异性的强迫同居,既不是正当的夫妇,更有什么贞操可说?

12.夫妇之间的人格问题,依我看来只不过是真一的异性恋爱加上一种自觉心。

13. 凡事不问为什么要这样做,便是无意识的习惯行为,那是下等动物的行为,是可耻的行为。

0
《此去经年,谁许我一纸繁华》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端