沟通圣经 8.2分
读书笔记 增进阅读速度
小姿

其实接下来做的笔记是书中所要求的作业。

1.指字 用手指或笔随着页面上的字一路指下来:尽量让手指或笔以稳定的速度沿着每行文字移动。一开始你可能会发现自己只注意到自己的手指或笔,文字反而没怎么看进去,但是多练习几次之后,你应该就会忘了手指或笔的存在了。然后逐渐把速度加快,但是整个移动还是要顺畅平滑。之后,每两行只指一行;然后没三行只指一行;每四行只指一行。你可能会觉得这个练习很愚蠢,但是这是个很好的习惯,只可惜我们小时候都被教导去放弃这个习惯。这个用手指或笔去指字的做法,其实道理就跟速度训练课程上所用的方法一样:在速度课程上,他们会用光点在影片上移动,带动你的眼睛以顺畅但逐渐增快的速度跟着移动。
2.节奏 快速阅读的关键之一就是形成稳定的节奏,因此除了让眼睛看到移动的手指或笔之外,如果再配合上一个听觉上的节奏,会非常的有帮助。一个方法就是在每行末尾用手指或笔轻轻点一下,或是两行或更多行点一下。多试几次,直到你找到一个顺耳的声音和节奏。之后,慢慢增加速度,就跟前面的联系一样。手指在页面上点一下的声音与画面其实就如同节拍器,可以增进你的节奏感。

对于想提高阅读速度的小伙伴来说,真的很好用。我最近在进行刻意练习,对于1中所说方法用的比较多。还是需要坚持的。因为旧有的习惯不容易改掉。

0
《沟通圣经》的全部笔记 1202篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端