每天最重要的2小时 6.9分
读书笔记 无须对抗分心也能更专注
美一小皮
大脑的构造决定论它会不断地在不同的注意点之间迅速切换。从进化的角度讲,如果我们不做到这样,我们人类就很难生存下来。
(P81)人脑是由许多相互联系的神经元网络组成。也就是说,每一个神经元都与其他神经元相连接。只要有一个神经元被充分地刺激,就会刺激或者一致与它相连的那些神经元,而这种激发会扩展到整个神经元网络当中。

很多时候,我们很懊恼自己在工作的时候脑子开小差,‘找各种方法来改变自己的习惯,强迫自己高度集中。但是就像在游戏里玩的那样,如果有一个人和你说“脑子里不要想着粉红色的大象",很可能在他说完之后,粉红色大象的形象在你的脑海里挥之不去。虽然你告诉自己不要想,你的大脑也确实接到了这个指令,但是由于一个神经元被刺激导致整个神经元网络被触发,你很难控制自己不去想它。

0
《每天最重要的2小时》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端