结构主义和符号学 8.4分
读书笔记 文學的結構:巴爾特
Emily Fang

詹姆森说得真好!!! Paradox:「在(文學)確立自己的普遍性的同時,正是那些它為此目的而使用的詞語表明:它們也加入了使這種普遍性無法實現的行列。」這句話把我繞了好久,突然想起來一周前的測試結果。然後想明白了。

我的附加屬性是一種似是而非的、灰色的實用主義??測試給人貼上天真無邪的「標籤」,它提供「意義」。但「標籤」一經存在便隨即加入了其本身無法實現的行列,即描述一個中立、多元論的「我」,「標籤」無法描述任何吸取或排斥其他風格、擁有混合風格的人。

I'm a really nowhere man

sitting in my nowhere land

making all my nowhere plans for nobody

doesn't have a point of view

know not where I'm going to

《Nowhere Man》是Lennon的哲學詩 歌。祇不過Beatles是以第三人稱He來敘述和吟唱的。吊詭的是,換成第一人稱後,描述我現在的心境也毫無違和感。就如詹姆森寫到的「第三人稱的功能不再是一種時態,它是一種構造理想世界的工具」,Beatles的偉大之處在於,它既保留了現實的神秘,卻又讓現實有了一種令人熟悉的清晰,a bit like you and me。音樂神壇中的Beatles作為藝術而存在,他們的歌是paradox,似是而非的雋語。

各式各樣各種主義的「標籤」,把我們帶進了消費文學那種特定的、歷史的社會環境中,這是天真無邪的反面——複杂的事件。「任何文本,衹要分析得當,都會顯示出它不是對現實的簡單反映。」

光讀完《結構主義與符號學》p110-112用不了兩分鐘,但是讀懂卻讓我花了將近倆小時。光顧著啃書,啃得倒是真盡興,但沒有可口飯菜吃了/(ㄒoㄒ)/~~就晚去了食堂半小時,居然空了!!!假期啊,早起的鳥兒有蟲吃,早起的蟲兒被鳥吃,我是蟲?還是鳥?該何時起?

I'm a nowhere man

sitting in my nowhere land.

⬜⬛如果一定要歸屬到某處,此刻的我想抵達至上主義的領地🔴💚

Nowhere man don't worry

Take your time don't hurry

Leave it all till somebody else

lends you a hand.

0
《结构主义和符号学》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端