情感社会学 6.0分
读书笔记 译后记
开蒙学戏

人类最独具特色的生物性特征是我们能够产生和运用各种情感去建构社会关系和构造社会结构。人类情感不是简单的、个体的生理机体现象,它还受到诸如文化传统、制度规范、社会结构等宏观因素的制约;同样.对情感的管理与控制也不仅仅是个体交往意义上的,它还可能影响到社会控制与社会整合。正如本书作者特纳所说:“倘若人类没有情感能力,人类文化和社会结构将不复存在。”

近30年来,“情感”作为一个独立的议题,逐步进入了社会学家的研究视野。社会学家逐渐认识到了“情感”对人类社会生活的影响。可以说,人类情感是人们相互交往中主动选择和创造的结果,它是通过特定的人类行为和符号来表现、传达和显示的。因此,“倩感”实际上是社会意义和各种符号价值的载体与承担者,”降感”既构成了人们行动的原材料,又构成了人们进行交流的符号象征和行动工具。通过对人类情感的研究.其不仅在微观上有利于人们加深对社会交往和社会关系的理解,而且在宏观上也有利于人们更好地把握社会结构的特征和社会变迁的趋势。

0
《情感社会学》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端