乡土中国 9.2分
读书笔记 第2页
樱木花城

中国传统中没有基督教那种不分差序的兼爱。没有公私的观念。在中国的差序格局中,只有道德教条,譬如忠义,譬如男女有别。

在中国的乡土格局中,家的主轴在父子之间,在婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇成了配轴。配轴虽和主轴一样并不是临时性的,但是这两轴却都被事业的需要而排斥了普通的感情。在中国的家庭中有家法,在夫妇间得相敬。女子要三从四德,亲子间讲究孝悌。

男人留在家里守着老婆,是没出息的表现。在乡下,有说有笑有情有意的是在同性和同年龄的集中,男的和男的,女的和女的在一起。除了工作和生育事务上,性别和年龄组间保持着很大的距离。

法律是靠国家的权力来推行的。礼治靠的是传统规范来维持,是前人的经验总结和道德约束规范,这并不适合变迁极快的社会。

长幼分划是中国亲属制度中最基本的原则。传统中长幼有序,幼者必须服从长者,长者代表着权威,代表着专业。然而现今,幼者的无畏和创新意识却扭转了这个格局,乡土社会的根基开始动摇。

0
《乡土中国》的全部笔记 189篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端