函数响应式领域建模 评价人数不足
读书笔记 1.2领域驱动设计介绍
无心

操作领域元素的三种模式,

1,工厂(factory):工厂是处理模型生命周期中创建事件的专门抽象。该模式的目的是1)将所有创建的代码保存在一个位置2)抽象来自调用者创建实体的过程。工厂可以是定义领域对象模块的一部分,也可以是领域服务集合的一部分。

2,聚合(aggregate):聚合是一组相关对象的组合。一个聚合可以由一个或多个实体、值对象以及原始属性组成。除了确保与业务规则的一致性,边界上下文里的聚合也通常被看作模型中的执行边界。聚合中的一个实体构成聚合根。聚合根是聚合与客户进行交互的单一点。它有两个目标1)确保聚合内部业务规则与执行的一致性边界2)防止聚合的实现泄露给它的客户端,聚合支持的所有操作都要通过外观执行(既对外交互的单点化)。

3,仓储(repository):仓储提供以持久化形态存放聚合的接口。需要注意的是,聚合的持久化形式可能于内存中的聚合完全不同,而且通常被底层存储数据模式所驱动。仓储的职责就是提供在持久化存储中操作实体的接口,但不会暴露底层关系型数据模型。

聚合隐藏了对象在内存中的底层细节,而仓储抽象了对象在持久化存储重中的底层细节。

0
《函数响应式领域建模》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端